Новости

13.02.2017 21:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Гора мечты

Особенные дети стали чемпионами
Вратарь ФК "Динамо" Владимир Габулов во время совместной разминки с участниками благотворительной программы "Лыжи мечты". Фото: РИА Новости Вратарь ФК "Динамо" Владимир Габулов во время совместной разминки с участниками благотворительной программы "Лыжи мечты". Фото: РИА Новости
Вратарь ФК "Динамо" Владимир Габулов во время совместной разминки с участниками благотворительной программы "Лыжи мечты". Фото: РИА Новости
Во вторник в Тюмени начинаются уникальные соревнования, главными участниками которых станут дети с такими диагнозами, как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, нарушение слуха и зрения из 19 регионов России. III Всероссийские "Старты мечты" для большинства из них - единственная возможность вырваться из замкнутого в четырех стенах мира ограниченных возможностей и почувствовать себя настоящими спортсменами.

C ребятами работают профессиональные инструкторы - участники всероссийской инновационной программы терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья "Лыжи мечты".

Алексей Юдин прошел инструкторский тренинг "Лыжи мечты", чтобы стать персональным инструктором для своего сына. 14-летний Лев (диагноз ДЦП) начал заниматься в "Лыжах мечты" в прошлом году. "У нашей семьи есть цель - скатиться всем вместе с большой горы! - признается он. - Скоро Лев научится кататься самостоятельно, и мы осуществим задуманное".

Для многих детей такие соревнования - единственная возможность почувствовать эйфорию от успеха

Программу "Лыжи мечты" в 2014 году придумали родители особого ребенка Наталья и Сергей Белоголовцевы. Взяв за образец американский опыт, они вместе с врачами и профессиональными спортсменами разработали авторские методики реабилитации с помощью занятий горными лыжами и роллер спортом. Сегодня "Лыжи мечты" - это 19 регионов, 29 горнолыжных склонов, более 3500 участников от 3 до 62 лет, более 150 профессиональных инструкторов. Это не просто люди, умеющие хорошо кататься, они психологически и физически готовы работать с людьми с особенностями развития. Но тренеров-инструкторов все равно не хватает. На некоторых курортах очереди достигают ста человек.