Новости

13.02.2017 20:50
Рубрика: Власть

От папы и от мамы

Закон разрешит давать детям двойные фамилии
Госдума может разрешить давать детям двойные фамилии - сразу от папы и мамы. Сегодня сдваивать фамилию можно только после вступления в брак. Новая инициатива разрешит папам и мамам записывать и новорожденного сразу под двумя фамилиями через дефис.

Такие поправки могут быть внесены в нашумевший законопроект, запрещающий давать детям странные имена, например, нецензурные или числовые. В ближайшие дни этот проект запланирован Госдумой к рассмотрению в первом чтении.

Но уже появилась новость о том, какие правки депутаты планируют внести в документ во время второго чтения. Как сообщил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, предлагаемая поправка позволит родителям давать ребенку двойную фамилию, образованную посредством присоединения фамилий отца и матери в любом порядке.

По мнению авторов предложения, такая норма уберет семейные конфликты по поводу фамилий. Нередко женщины предпочитают оставить в браке свою прежнюю фамилию, доставшуюся от родителей. Теоретически женщина может и сдвоить свою фамилию, присоединив к девичьей фамилии фамилию мужа. Тогда двойная фамилия может перейти к ребенку.

Но чаще всего женщина ничего не меняет в своих ФИО и остается по паспорту той же, что и была. Если мужа это устраивает, то почему нет?

Однако в таком случае, когда у каждого родителя фамилия одинарная (не путать с ординарной), пусть и разная, то уже нельзя записать ребенка под двойной фамилией. Приходится выбирать что-то одно.

Поэтому, когда в такой семье рождается ребенок, возникает вопрос: чью именно фамилию ему дать? Либо отцовскую, либо материнскую. Сразу две нельзя. И далеко не всегда родителям удается решить эту проблему без серьезного скандала.

Зато будет запрещено использовать 
в именах детей цифры, знаки 
препинания и различные символы

Предлагаемой же поправкой оговаривается, что фамилия ребенка может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом. Такая норма, по мнению авторов идеи, помимо прочего уравновесит законопроект о запрете давать нечеловеческие имена детям, так как теперь в законе будут не только запреты.

В целом же инициатива о запрете странных имен была поддержана правительством страны и одобрена многими экспертами. В частности, в Гражданском кодексе предлагается прописать, что имя гражданина не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности. Соответственно регистрация подобных имен запрещается.

Представители органов ЗАГС на недавней рабочей встрече в Комитете Госдумы по госстроительству и законодательству высказались в поддержку законопроекта, поскольку в настоящее время правовое регулирование данного вопроса отсутствует. Работникам ЗАГСа нередко приходится самостоятельно - уговорами и убеждениями - улаживать подобные ситуации, когда родители хотят "выделить из толпы" своего ребенка, давая ему слишком необычное имя. Отмечается, что подавляющее большинство таких детей в дальнейшем страдают от излишней фантазии своих родителей и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями.

Законопроект должен соблюдать баланс между правом родителей и правом ребенка на имя, которое бы не нарушало его интересы, учитывало его потребности в нормальной жизни.