Новости

Школьников заставят говорить
Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) осенью 2017 года продолжат апробацию устной части экзамена по русскому языку в 9-м классе.

По итогам этой апробации может быть принято решение включить устную часть в экзамен в 9-м классе. В Рособрнадзоре особо подчеркивают: ЕГЭ по русскому в 2017 году пройдет в обычном режиме.

Пилотная апробация двух моделей устного экзамена по русскому языку уже прошла осенью 2016 года в трех регионах России: Московской области, Татарстане и Чеченской Республике. Первая модель - ученик сдает устную часть с помощью компьютера, как и на экзамене по иностранному языку. Вторая модель - экзамен в форме беседы принимает преподаватель, но в аудитории находится еще и независимый эксперт. Как оценивались ответы? Учитывалось соблюдение орфоэпических норм, прочтение текста с правильной интонацией, понимание мыслей, заложенных во фрагмент текста, умение ученика выразить свое отношение к ним.

В последнее время много критики звучит в адрес ЕГЭ по иностранному языку. Есть предложения убрать из заданий тесты. Председатель федеральной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая считает, что тестовые задания убирать нельзя. Дело не в формате, а в уровне сложности текста.

- Неспециалистам тестовые задания могут показаться легкими - пока они не попытаются их выполнить, - подчеркивает Вербицкая. - ЕГЭ по иностранным языкам сейчас в качестве экзамена настолько близок к идеалу, насколько это возможно.