Новости

13.02.2017 20:11
Рубрика: Происшествия

Прямой наводкой по людям

СК собрал факты обстрелов населения ракетами "Точка-У"
Следственный комитет РФ объявил, что его сотрудники оперативным путем получили и процессуально зафиксировали неопровержимые доказательства применения вооруженными силами Украины тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения своей страны.

Напомним, что ракетный комплекс "Точка-У" был разработан давно - еще в 70-х годах прошлого века и принят на вооружение Советской армией в 1975 году.

Более совершенная его модификация с увеличенной до 120 километров дальностью стрельбы - РК 9К79-1 "Точка-У" стала поступать в войска в 1989 году.

Много таких комплексов осталось на территории Украины после распада Советского Союза. И сегодня они оказались одними из самых мощных видов вооружения в арсенале нынешней украинской армии.

В Следственном комитете РФ корреспонденту "РГ" разъяснили, что для этого ракетного комплекса была создана, как говорят специалисты по вооружению, "широкая номенклатура типов боевого оснащения как обычного, так и специального - ядерного или химического".

По имеющимся у следствия данным, украинскими военными против мирного населения Донбасса были применены ракеты, снаряженные осколочно-фугасными и кассетными зарядами.

Специалисты разъясняют, что осколочно-фугасная головная часть сосредоточенного действия при подрыве образует до 14,5 тысячи осколков на площади поражения 2-3 гектара.

Ракета, оснащенная кассетной головной частью, обеспечивает поражение живой силы и небронированной техники на открытой местности площадью от 3,5 до 7 гектаров, образуя до 15,8 тысячи осколков.

СК РФ доказал - в людей на Донбассе стреляли ракетами с осколочно-фугасными и кассетными зарядами

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Светлана Петренко, международными договорами запрещено использование оружия, которое не оставляет шансов выжить как воюющим сторонам, так и гражданским лицам во время боестолкновений или в военных конфликтах.

- Применение такого вооружения неизбирательного действия попутно влечет за собой потери и ранения мирных жителей, а также чрезмерное повреждение гражданских объектов, - подчеркнула представитель следственного ведомства.

В Следственном комитете РФ уверены - украинские военные действовали в нарушение минских соглашений. И не только их. Стрелявшие подобными ракетами по мирным городам и селам нарушили также положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Женева, 1949 год) и Дополнительного протокола II к ней.

По мнению российских следователей, использование подобного оружия против мирных граждан ясно свидетельствует о том, что киевская власть преследует цели тотального уничтожения населения и инфраструктуры на юго-востоке своей страны.

Следователями СК России процессуально закреплены доказательства применения украинскими военными "Точки-У" по населенным пунктам Луганской области.

Точнее, "Точку-У" использовали в самом городе Луганске, в селах Новосветловка и Терновое, в Краснодонском районе, в городе Ровеньки, в поселке Юбилейный города Луганска.