Новости

13.02.2017 16:16
Рубрика: В мире

США нарастили военное присутствие в Красном море

ВМС США начали наращивать присутствие в Красном море. Информационный портал Defense News со ссылкой на источники в Пентагоне, сообщил о планах в ближайшее время направить туда из акватории Средиземного моря эсминцы американского 6-го флота.

"Отвечая на увеличивающееся количество инцидентов у берегов Йемена, флот США расширяет свое присутствие в Красном море, особенно возле пролива Баб эль-Мандеб на юге акватории", - отмечают американские журналисты.

По словам источников в Пентагоне, речь идет об отправке двух эсминцев для патрулирования северного и южного районов Красного моря. "Универсальный десантный корабль, с авиатехникой и контингентом 11-ого отделения экспедиционного общевойскового формирования Корпуса морской пехоты США, также находится в регионе", - приводит Defense News информацию источника в Пентагоне.

По некоторым данным, усилить американское присутствие в Красном море могут эсминцы Laboon и Truxtun, которые оснащены системами ПРО и крылатыми ракетами Tomahawk. Оба судна входят в ударную группу во главе с атомным авианосцем George H.W. Bush, которая 21 января 2017 года взяла курс из Средиземного моря на Ближний Восток. Маршрут кораблей пролегает через Суэцкий канал и Красное море, поэтому высока вероятность, что часть группы останется у берегов Йемена.

Официально эту информацию в американском оборонном ведомстве не подтвердили, но и не опровергли. "ВМС США непрерывно поддерживают в боевой готовности силы в регионе Аравийского залива, Оманского залива, Аравийского моря, Аденского залива и Красного моря для защиты свободных торговых потоков, поддержки наших союзников и партнеров, а также сдерживания актов агрессии против наших сил и наших партнеров", - ответил представитель Пентагона Кристофер Шервуд на запрос американских журналистов.

Между тем, если планы Пентагона будут реализованы, то это станет уже вторым шагом по наращиванию военного присутствия США в Красном море. Напомним, что в начале февраля американский ракетный эсминец USS Cole был отправлен в южную часть Красного моря для патрулирования на фоне напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Как пояснили тогда в Белом доме, целью переброски  было "защитить водные пути от вооруженных формирований хуситов, связанных с Ираном".

В мире США