Новости

13.02.2017 13:56
Рубрика: В мире

Ошиблись с районом

Финляндия отменит сделки с жителями России

Министерство обороны Финляндии проверяет заключенные россиянами сделки с недвижимостью, находящиеся вблизи стратегически важных объектов государства. Об этом финскому информационному портал Yle сообщила депутат финского парламента Суна Кюмяляйнен.

По словам парламентария, многие сделки будут по итогам проверки расторгнуты. "Некоторые сделки придется разорвать. Под вопросом сейчас оказались объекты, расположенные в критически важных для нашей страны районах", - сказала депутат.

В министерстве обороны Финляндии эту информацию подтвердили, отметив, что сейчас на повестке дня стоит вопрос о внесении изменений в законодательство страны в сфере операций с недвижимостью, чтобы защитить важные для страны объекты. Ранее в вооруженных силах Финляндии заявили, что стратегическими объектами в государстве считаются территории вблизи военных баз, гарнизонов, аэропортов, важных участков дорожных магистралей, а также в приграничных зонах.

Несколько недель назад глава финской спецслужбы СУПО Анти Пелттари написал специальное обращение в финский парламент. В документе он подчеркнул, что российские объекты недвижимости, расположенные на финской территории, являются угрозой безопасности страны. А министерство обороны Суоми вообще потребовало предоставить государству преимущественное право на приобретение объектов недвижимости, представляющих стратегическую важность для обороны страны. Кстати, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в министерстве юстиции Финляндии.

Между тем финские риелторы сообщают о том, что спрос россиян на финскую недвижимость пошел в рост после продолжительного спада. Так, только в конце прошлого года было продано более 150 объектов жилья, в основном квартир в восточной части Финляндии.