Новости

13.02.2017 08:18
Рубрика: В мире

В Калифорнии объявили эвакуацию из-за угрозы прорыва плотины

В Калифорнии начата эвакуация жителей из-за угрозы прорыва плотины, сообщает Los Angeles Times. Жителям Оровилля и близлежащих городов настоятельно рекомендовано немедленно покинуть свои дома.

Построенная в 1968 году плотина Оровилль высотой 230 метров является самым высоким гидротехническим сооружением в США. Если ее затопит, то под воду может уйти одноименный город с населением в 16 тысяч человек, а также ряд населенных пунктов.

Как отмечают наблюдатели, причиной происшедшего, с одной стороны, стала эрозия бетона в водосбросе. С другой - отмечается тот факт, в этом году после нескольких засушливых лет выпало рекордное количество осадков. В результате уровень воды в озере Оровилль оказался значительно выше нормы. Национальная метеорологическая служба США уже предупредила о возможном "неконтролируемом выбросе паводковых вод из озера Оровилль".

Эксперты подтвердили, что большая часть бетона в нижней части водосброса разрушилась в воскресенье. Шериф округа Оровиль Koри Онеа заявил, что пробоина расширяется около нижнего края аварийного водосброса "с довольно значительной скоростью".

Сложившаяся ситуация может поставить под угрозу систему водослива и привести к катастрофическим последствиям - сбросу воды из водохранилища Оровилль, которое нельзя будет проконтролировать, заявили местные чиновники. В нем находится примерно 4,3 миллиарда кубометра воды. Чиновники опасаются того, что выход из строя аварийного водосброса может вызвать приток огромного количества воды в реку Фезер, которая проходит через центр города Оровилль. В результате может быть прорвана дамба, располагающаяся в нескольких километрах к югу от плотины.

Около 19 часов по местному времени в воскресенье (6 утра понедельника по московскому времени) рабочие начали заделывать пробоину в плотине с помощью мешков с каменными породами. Спасатели также пытаются снизить уровень воды на озере Оровилль, чтобы облегчить нагрузку на водосброс.

Власти заявляют, что ситуация остается крайне опасной. Жителей призвали отправиться вниз по течению, чтобы найти убежище в более безопасных местах. В частности, людей попросили уехать в город Чико, находящийся на севере округа. Чиновники также попросили жителей связаться соседями и членами своих семей, а также внимательно отнестись к одиноким пожилым людям и помогать им в связи с эвакуацией.

Аварийный водосброс был использован впервые с момента ввода плотины в эксплуатацию. До полудня воскресенья казалось, что гидросооружение работает хорошо. Но вода от дождей и снега продолжала поступать в озеро Оровилль в быстром темпе, в результате чего уровень воды поднялся до "чрезвычайного".

Озеро Оровилль играет значительную роль в системе водоснабжения штата Калифорния. Из него вода направляется на юг до ферм по всей долине Сан-Хоакин и ряда крупных городов штата.