Новости

13.02.2017 13:23
Рубрика: В мире

Легальный "хен"

В Норвегии предложили узаконить третий пол
Легализовать третий пол и слово для обозначения гендерного нейтралитета в Норвегии предложила правящая Рабочая партия. По данным норвежской телерадиокомпании NRK, такая инициатива значится в программе действий партии на 2017-2021 годы.

В проекте документа, который цитируют журналисты, записаны рекомендации - "рассмотреть внедрение категории третьего пола", чтобы при желании жители королевства могли не конкретизировать свою половую принадлежность в официальных документах.

Вместо местоимений "хан" (он) и "хун" (она) будет использоваться промежуточный вариант "хен". "Я верю, что людям следует разрешить использовать особенности своей личности, и с этой целью закон должен приспосабливаться к реалиям, а не наоборот, - заявил представитель Рабочей партии Мани Хуссани. - К примеру, в паспорте может обозначаться, что человек не является ни мужчиной, ни женщиной, а принадлежит к третьей категории".

Первыми нейтральное местоимение стали употреблять в Швеции.

С 2010 года слово "хен" активно используют в шведских СМИ, когда непонятен пол человека или нежелательно конкретизировать, мужчина это или женщина.