13.02.2017 00:03
Поделиться

В Сочи прошел первый гала-матч с участием лучших баскетболистов

В Сочи во дворце "Большой" прошел первый в истории баскетбольной Единой лиги "Матч всех звезд". Лучшие российские игроки победили сборную легионеров - 131:121.

Программа звездного уикенда началась с самого утра субботы, когда участники "Матча звезд" вышли на открытую тренировку. После чего прошли сразу три игры - матч звезд Школьной баскетбольной лиги "КЭС-Баскет", матч знаменитостей и матч молодых звезд, который стоит отметить особо. Он прошел во второй раз, студенты ведущих команд Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) вышли против молодых звезд Единой лиги и победили со счетом 69:56, взяв реванш за прошлогоднее поражение. Это, безусловно, хороший знак, учитывая, что согласно договору между АСБ и РФБ на летней Универсиаде-2017 сборная России будет состоять исключительно из игроков-студентов, выступающих в АСБ.

- Наша мечта сбывается, студенческий баскетбол приближается по уровню к профессиональному, - сказал президент АСБ, министр юстиции РФ Александр Коновалов. - Такие матчи дают толчок для развития, ребята чувствуют себя в центре внимания. И, безусловно, колоссальный толчок студенческому баскетболу даст возможность выступить на Универсиаде, которая будет у наших игроков в этом году.

К моменту начала главного события вечера трибуны "Большого" были забиты до отказа. На сцене болельщиков "разогревал" рэпер L One, затем его сменил телеведущий Иван Ургант, который под овации зрителей представил поименно каждого из участников Матча звезд. В составах обеих команд на паркет вышли игроки ведущих клубов Единой лиги - ЦСКА, "Химок", "Зенита", "Локомотива-Кубани", УНИКСа, "Енисея" и других. Тренером команды "Звезды России" стал Евгений Пашутин, "Звездами мира" руководил тренерский штаб ЦСКА во главе с Димитрисом Итудисом.

Игроки подарили зрителям результативный баскетбол. MVP матча был признан форвард ЦСКА Андрей Воронцевич. В качестве приза он получил в подарок новенький отечественный внедорожник. Лауреат сначала обрадовался, затем был несколько озадачен. Он пояснил, что у него уже есть несколько машин и появление еще одной - неожиданность.

Главным элементом любого "Матча звезд" были и есть шоу, конкурсы. В первом перерыве были устроены соревнования по дальним броскам - в них приняли участие игроки, имеющие наибольшие проценты попадания из трехочковой зоны. Победителем стал атакующий защитник "Зенита", сын главного тренера петербуржской команды Василия Карасева - Сергей Карасев. Он выиграл, набрав в финальном раунде 23 очка из 30 возможных.

В большом перерыве прошел конкурс по броскам сверху. Победил еще один игрок "Зенита" - латвиец Янис Тимма, выступающий на позиции форварда. После игры Василий Карасев пояснил, что специально к "Матчу звезд" игроки его команды эти элементы не отрабатывали.

- У нас была очень важная игра с "Летувос Ритас", мы приехали в Сочи с корабля на бал, и у нас был всего один день, - рассказал Карасев-старший. - Я очень рад успехам моих игроков и, конечно, за Сергея рад персонально. Но такие же эмоции испытываю и в отношении Яниса - игрок моей команды мне настолько же близок, он тоже мне в определенном смысле как сын.