Новости

13.02.2017 20:40
Рубрика: Происшествия

Взяли заводы

Ведомственную охрану промышленных объектов присоединили к Росгвардии
Более 18 тысяч человек, обеспечивающих безопасность объектов различных отраслей промышленности, переданы под контроль Росгвардии. Фото: Сергей Михеев/ РГ Более 18 тысяч человек, обеспечивающих безопасность объектов различных отраслей промышленности, переданы под контроль Росгвардии. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Более 18 тысяч человек, обеспечивающих безопасность объектов различных отраслей промышленности, переданы под контроль Росгвардии. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Правительство России своим распоряжением присоединило ФГУП "Ведомственная охрана объектов промышленности России", то есть минпромторга, к ФГУП "Охрана" Федеральной службы войск национальной гвардии. Теперь более 18 тысяч человек, обеспечивающих безопасность объектов различных отраслей промышленности, официально перешли под контроль Росгвардии. Связано это, во-первых, с требованием президента усилить контроль за оборотом оружия, во-вторых, с целью исключения дублирующих функций, когда один объект пытаются охранять две государственные структуры, и в-третьих, для повышения качества охранных услуг.

Среди объектов, охраняемых ведомственной охраной минпромторга, - Центральный аэродинамический институт имени Жуковского, концерн "Океанприбор", предприятия горнодобывающей и автомобильной промышленности.

Эта охранная структура имеет 9 филиалов в федеральных округах России и более двухсот обособленных подразделений в отдельных населенных пунктах. Главная, так сказать, сила - подразделения военизированной охраны, работники которых имеют право использовать боевое оружие и спецсредства. Но есть и технические подразделения.

До сих пор было 13 федеральных органов исполнительной власти со своими вооруженными формированиями

После перехода в Росгвардию у всех работников сохранятся заработная плата, льготы и надбавки в установленном ранее размере.

В руководстве ФГУП "Охрана" сообщили, что все договорные обязательства - а ведомственная охрана минпромторга заключила более 400 договоров - будут выполнены в полном объеме без увеличения тарифов. Наоборот, предполагается расширение спектра услуг и повышение их качества.

Не исключено, что это - только начало, и под крыло Росгвардии перейдут охранные структуры и других ведомств. До сих пор в стране было 13 федеральных органов исполнительной власти, имеющих собственные вооруженные формирования. Как их называли раньше - стрелков ВОХР. Это, в том числе, и минатом, и минфин, и Гознак. Режимные предприятия, офисы и хранилища охраняют, по сути, гражданские люди. Это - не частные охранники. Они официально числятся в кадрах ведомств, где выставлены их посты.

Напомним, что законом запрещено иметь компаниям с частным капиталом собственные вооруженные формирования - будь то ЧОП или служба безопасности. Коммерческий банк, торговый комплекс или, например, швейная фабрика вправе нанять только самостоятельную охранную организацию, то есть заключить с ней договор. Такие ограничения имеют свой резон - нередко коммерсанты создавали личные частные армии, выполнявшие порой не совсем законные прихоти хозяина. После того, как законодательство ужесточили, частным охранникам четко обрисовали круг их прав и обязанностей, строго запретив действовать вне охраняемой территории и оказывать любое противодействие правоохранителям. Что, безусловно, правильно.

Но ведомственная охрана - не частная, здесь особые требования и условия. Даже у минобороны, помимо обычных военнослужащих, есть штатные военизированные и нередко вооруженные сторожа, охраняющие самые разные объекты - склады, базы, госпитали, ремонтные мастерские, комбинаты бытового обслуживания. Кстати, в армиях НАТО - это повсеместное явление: там вообще не отвлекают солдат и офицеров на караульную службу.

Наиболее многочисленные подразделения ведомственной охраны у железнодорожников - около 60 тысяч человек. На 17 железных дорогах они ежесуточно сопровождают 60 тысяч вагонов с опасными грузами, дорогостоящим высокотехнологичным оборудованием.

В законодательстве детально прописаны обязанности и права работников ведомственной охраны. Так, у охранника должны быть в полном порядке все документы, удостоверяющие его правовой статус, прохождение им профессиональной подготовки и законность выполнения им служебных обязанностей. Чтобы не получилось так, что важный и потенциально опасный стратегический объект сторожит взятый с улицы случайный человек.

Но, увы, в жизни бывает всякое. Далеко не всегда на предложенную зарплату удается пригласить крепкого мужчину, соответствующего всем параметрам, которому можно доверить служебное оружие. И начальство порой стоит перед выбором: либо оставить объект без охраны, либо закрыть глаза на некоторые "мелкие личные недостатки" потенциального работника. А когда происходит ЧП, звучат привычные ссылки на пресловутый человеческий фактор.