Новости

13.02.2017 21:50
Рубрика: Спорт

Месье ждут Месси

"Пари Сен-Жермен" примет "Барселону" в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов
Остановить Лионеля Месси - главная задача для защитников "Пари Сен-Жермен". Фото: REUTERS Остановить Лионеля Месси - главная задача для защитников "Пари Сен-Жермен". Фото: REUTERS
Остановить Лионеля Месси - главная задача для защитников "Пари Сен-Жермен". Фото: REUTERS
После двухмесячной паузы на европейские поля возвращается Лига чемпионов.

Во вторник в рамках 1/8 финала турнира состоятся два матча: французский "Пари Сен-Жермен" примет испанскую "Барселону", а португальская "Бенфика" - немецкую "Боруссию" из Дортмунда.

Трудно вспомнить две команды, которые пересекались бы в Лиге чемпионов за последние три сезона так же регулярно, как это делают "ПСЖ" и "Барселона". Впервые встреча грандов состоялась в 2013 году в четвертьфинале турнира. Тогда ролик с реакцией парижских футболистов на итоги жеребьевки облетел весь мир. В двух словах ее можно было охарактеризовать как шок и растерянность. С тех пор матчи с "Барсой" стали для "ПСЖ" обыденностью. В сезоне 2014/2015 парижане сыграли с "сине-гранатовыми" аж четыре раза: дважды в группе и снова в 1/4 финала. В плей-офф статистика для французов неутешительная. "ПСЖ" каталонцам уступил в обоих четвертьфинальных противостояниях.

За последние три года "Барселона" и "ПСЖ" сыграли друг с другом 
в Лиге чемпионов шесть раз

Впрочем, в Париже надеются, что в этот раз все будет иначе. Потому что сам "Пари Сен-Жермен" за последний год изменился. Во-первых, у команды другой тренер. Выиграв с "Севильей" три Лиги Европы подряд, Унаи Эмери пошел на повышение во французский топ-клуб. Поначалу дела у экс-тренера "Спартака" в "ПСЖ" складывались не очень, и даже ходили слухи о досрочной отставке испанца. Однако к январю Эмери выправил ситуацию, и вот уже его команда находится всего в трех очках от "Монако", лидирующего в чемпионате Франции.

Во-вторых, в "Пари Сен-Жермен" больше нет Златана Ибрагимовича. Каким бы крутым форвардом швед не был, для клуба, за который Златан выступает, он как черная метка. Ибрагимович ведь ни разу не выигрывал Лигу чемпионов.

Ну и наконец, есть любопытная статистика. "ПСЖ" никогда не вылетал из Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала. Не исключено, конечно, что это лишь потому, что парижанам до сих пор не приходилось так рано встречаться с командами уровня "Барсы". Это мы скоро и узнаем. А пока парижане смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом. На выходных "ПСЖ" с легкостью разделался с "Бордо" (3:0) и к Лиге чемпионов подходит в хорошем настроении.

- Это был лучший способ подготовиться к матчам против "Барсы", - отметил бразильский защитник "ПСЖ" Маркиньос. - Мы знаем, что нам придется выложиться на 110 процентов, если хотим пройти дальше. Главное, сконцентрироваться на деталях.

Эмери, рассуждая об игре своей команды, в первую очередь, констатировал высокий моральный дух подопечных.

- Парни показали именно тот настрой, который мы всегда хотели видеть, - подчеркнул испанец. - Они играли очень уверенно, демонстрируя высочайшее мастерство. У нас был драйв и была мотивация. Надеемся, что покажем все это и в Лиге чемпионов.

- Мы много играли с "Барсой", - добавил хавбек "ПСЖ" Марко Верратти. - У них три игрока из пятерки лучших в мире. Иньеста, Месси и Неймар могут сделать гол из ничего. Но у нас есть шансы. Главное, не пропустить в первом матче.

Что касается собственно "Барсы", каталонцы подходят к Лиге чемпионов в неплохом состоянии. На выходных Лионель Месси и компания хорошенько размялись на "Алавесе" в чемпионате Испании - 6:0. Причем помимо Лео голами отметились два его партнера по атакующему "трезубцу" Луис Суарес и Неймар. К слову, названные форварды в шести матчах с "ПСЖ" на двоих соорудили семь голов.

А вот у другой пары "Бенфика" - "Боруссия" история встреч не такая богатая. Точнее, она отсутствует в принципе: соперники сыграют друг с другом впервые. Причем немцам придется обойтись без одного из своих ключевых игроков: из-за недомогания в Лиссабон не полетел Марио Гетце.

Где будем смотреть

14 февраля, среда,

Матч ТВ

22.45 "ПСЖ" - "Барселона". Прямая трансляция

Матч! Футбол 1

22.45 "Бенфика" - "Боруссия".

Прямая трансляция.