Новости

Кто и как знает логарифмы, показала контрольная
Более 30 тысяч человек стали участниками Всероссийской контрольной работы по математике, физике и информатике, организованной "Яндексом" и Московским физико-техническим институтом. Среди них - старшеклассники-абитуриенты, студенты, выпускники технических вузов, it-специалисты, инженеры, бизнесмены. В общем, типичные "физики", для которых логарифмы - это не название экзотического блюда, а теория относительности, языки программирования и матанализ ближе, чем Пушкин с Маяковским.

- Контрольная "Выходи решать!" - это проект, направленный на будущее страны, которое зависит от развития фундаментальных и прикладных технических наук, - считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Цель акции - показать плюсы, перспективы и возможности технических знаний, привлечь внимание к инженерным профессиям.

Чтобы получить "отлично", уровень знаний должен быть не ниже 8-го класса. Участник контрольной мог выбрать один, два или все три предмета. В каждой секции - по 15 олимпиадных задач с "изюминкой". "Сейчас отец старше сына в четыре раза, а через пять лет он будет старше сына только в три раза. Сколько лет сейчас отцу?" Ответ - 40 лет. А вот еще пример. "Через какое время после того, как часы показывали 5 часов ровно, минутная стрелка догонит часовую?" Если не забыть про углы и скорость сближения, получишь ответ - 300/11.

Задания были доступны онлайн или на одной из 74 площадок, организованных в крупнейших городах России. Центральной точкой стал "Гиперкуб" Инновационного центра "Сколково". Там свои знания проверили известные бизнесмены, ученые, чиновники. При этом на сайте акции есть опция - "бросить вызов другу" и выяснить, кто круче разбирается, например, в математике. Как хорошо страна написала контрольную, станет известно через несколько дней.