Новости

СКР завершил уголовное дело против бывших сотрудников комитета
Со своих сотрудников в Следственном комитете спрашивают более жестко, чем с чужих. Фото: Сергей Куксин/ РГ Со своих сотрудников в Следственном комитете спрашивают более жестко, чем с чужих. Фото: Сергей Куксин/ РГ
Со своих сотрудников в Следственном комитете спрашивают более жестко, чем с чужих. Фото: Сергей Куксин/ РГ
В Следственном комитете РФ завершается расследование двух связанных друг с другом скандальных уголовных дел, в одном из которых главными фигурантами стали нерядовые сотрудники следственного ведомства.

Всплыли многомиллионные махинации с казенной недвижимостью. И в ходе расследования крупных афер сотрудники СКР вышли на своих коллег. Примечательно, что первым обратил внимание на подозрительную ситуацию с недвижимостью председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, когда без предупреждения приехал на один из таких объектов.

Следствие по первому делу только что завершило Главное управление по расследованию особо важных дел СК России. Обвинение предъявлено членам организованной группы - коммерсантам Михаилу Гришину и Анатолию Моничу, а также чиновнику департамента имущества столицы Сергею Иванову. Последнего обвинили по двум статьям Уголовного кодекса - "злоупотребление должностными полномочиями" и "причинение имущественного ущерба".

Эти граждане нашли весьма любопытный способ незаконной наживы. Чиновник по службе знал, какие здания пустуют из-за ремонта, смены собственника и по другим причинам. И придумал, как из этого знания извлечь выгоду. Он передавал информацию двум своим знакомым бизнесменам, а те сдавали коммерсантам пустующие здания. Плата за аренду казенного имущества шла этой троице в карманы.

Следствие уже подсчитало, что чиновник, пользуясь своим служебным положением, в 2011-2012 годах передавал коммерсантам сведения из информационных баз данных о зданиях, которые являлись городской собственностью и, как сформулировали следователи - "не были вовлечены в коммерческий оборот".

Ну а бизнесмены незаконно сдавали помещения в этих домах в аренду гражданам и фирмам.

Естественно, сдавалась недвижимость без заключения с собственником зданий договоров аренды и оплаты их стоимости. Вырученные деньги распределялись между членами преступной группы, объяснила Светлана Петренко.

В СКР утверждают, что свои ряды от предателей чистили и будут чистить. Фото: Сергей Михеев/РГ

По подсчетам следователей, в результате незаконного использования трех зданий государственной казне был причинен особо крупный ущерб - больше чем на 65 миллионов рублей.

На сегодняшний день обвиняемые уже прочли материалы уголовного дела. И следствие готово отправить эти тома в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Обнаружить эти махинации с московской недвижимостью следователям помогла очень интересная ситуация. В СКР по поручению Александра Бастрыкина начали проверку законности использования бюджетных средств при проведении ремонта в фактически своем здании. Большой дом на Садовой-Триумфальной был передан Следственному комитету в оперативное управление. Председателя насторожил длительный срок ремонта, и он решил сам проверить, почему ремонту не видно конца и края. Никого не предупредив, Бастрыкин неожиданно выехал на место.

Установив в ходе расследования преступную схему использования этого здания, следователи выявили еще несколько аналогичных эпизодов с московской недвижимостью, рассказали корреспонденту "РГ" в СКР.

Представитель ведомства объяснила: "Часто бывает так, что расследуя одно преступление, следствие получает информацию о другом. Именно дело о махинациях с недвижимостью дало основания к возбуждению уголовного дела в отношении сотрудников управления обеспечения деятельности Следственного комитета. Речь идет об уголовном деле уже на самих сотрудников СКР. И это расследование тоже уже завершено".

Для СКР тема коллег-предателей, как, впрочем, и для любой силовой структуры очень болезненна. Однако в ведомстве Александра Бастрыкина желание промолчать о неприятном верх не взяло. Напротив, здесь утверждают: собственные ряды чистят и будут чистить.

Вчерашних коллег, а ныне подозреваемых или обвиняемых - единицы, но именно они вызывают невероятно бурную реакцию в обществе. Кто-то тут же объявляет, что расследование против своих предвещает крупные перемены в ведомстве. Другие, назвавшись экспертами, рисуют в зависимости от объема словарного запаса и знаний схемы глобальной войны силовых ведомств. И никого из таких комментаторов не интересуют настоящие причины подобных преступлений. А они - грустные и банальные: жадность и в конечном счете наплевательское отношение к коллегам.

Подозреваемых и обвиняемых в СК - единицы, но они вызывают бурную реакцию в обществе. Фото: Сергей Михеев/РГ

Фигурантами второго, не менее скандального дела оказались бывший руководитель управления капитального строительства Главного управления обеспечения деятельности СК России Алексей Скачков и бывший руководитель отдела по управлению закупками (контрактная служба) Главного управления обеспечения деятельности СК России Александр Шкутов. А также несколько коммерсантов - фактический владелец фирмы "Стройгарант" Анатолий Савин и еще несколько человек. Все они обвиняются в особо крупном мошенничестве. Плюс к этому Шкутов обвиняется в превышении должностных полномочий. Фигуранты и их защитники сейчас продолжают знакомиться со своим уголовным делом.

Вот что заявила корреспонденту "РГ" представитель Следственного комитета: "Чтобы раз и навсегда пресечь разного рода инсинуации и фантазии так называемых "информированных источников" по этому делу, надо сказать, что уголовное дело возбуждалось на основании материалов проверки, проведенной контрольным подразделением Следственного комитета. А оперативное сопровождение в расследовании нашим следователям обеспечивали сотрудники управления "М" ФСБ России. Инициатором как этой, так и многих других проверок, касающихся эффективности использования бюджетных средств, выделяемых на нужды СКР, выступил председатель Следственного комитета. А когда ему доложили о выявленных в ходе проверки нарушениях, он распорядился незамедлительно возбудить уголовное дело".

По ходу проверки всплыло немало интересного. Речь идет, в частности, об эпизоде 2014 года. В тот год сотрудники СК Скачков, Шкутов обеспечили победу подконтрольной Савину фирме "Стройгарант" в аукционе по госконтракту на ремонт здания. Уже установлено, что материалы приобретались не соответствующие номенклатуре, работы проводились низкого качества, зато сметная документация была представлена на всю сумму контракта. В результате тридцать с половиной миллионов рублей соучастники присвоили.

А еще следствием установлено, что по похожей схеме Скачковым, Шкутовым, Савиным совместно с генеральным директором фирмы "Альфа" Сергеем Касаткиным было похищено 25 миллионов рублей, когда устанавливали системы кондиционирования в нескольких административных зданиях СКР. Кроме того, следователи предъявили обвиняемым факты завышения реальной стоимости работ и оборудования на 15 миллионов рублей.

Во время следствия коммерсант Касаткин заявил ходатайство следователю о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Его уголовное дело выделено в отдельное производство и уже завершено. В Следственном комитете рассказывают, что для возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых, в том числе на дом и земельный участок бизнесмена Савина, три земельных участка бывшего сотрудника СК Скачкова, участок и офисные помещения Касаткина, дом и три участка тоже уже бывшего сотрудника СК Шкутова.

Справка "РГ"

Только в прошлом году следователями СК возбуждено 23 тысячи уголовных дел о коррупционных преступлениях, которыми бюджетам различного уровня причинен ущерб на сумму более 22 миллиардов рублей. На стадии следствия удалось возместить около 3 миллиардов рублей, а также арестовать имущество более чем на 17 миллиардов рублей.