Он напомнил, что памятная 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу 2018 года, тоже будет пластиковой, она появится в обращении в первом квартале следующего года. Применение пластика увеличивает срок службы банкноты, однако делает более дорогим ее производство. "Я не считаю пластик панацеей, надо посмотреть, как он будет выдерживать мороз, стирку в карманах брюк и так далее", - сказал Лунтовский. Если эксперимент окажется удачным, пластиковыми могут стать и банкноты других номиналов.
Какая из новых купюр будет сделана из непривычного материала, пока не решено: двухсоток будет больше по количеству, что снижает стоимость изготовления одной банкноты, отметил Лунтовский на вопрос "РГ". Он также рассказал, что Банк России готовится во второй раз выпустить в обращение банкноты с лаковым покрытием. Когда это случилось в первый раз, то оказалось, что лак продлевает "жизнь" денег на 30 процентов. Теперь считыватели номеров банкнот в кассовых центрах позволяют сделать эти наблюдения более точными.
Разговор этот состоялся на IX Уральском форуме "Информационная безопасность финансовой сферы". Обсуждали устойчивость банковской системы к киберрискам. Их оценка ляжет в основу новых требований к достаточности капитала. Они будут введены с третьего квартала этого года, ответил на вопрос "РГ" замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев. Для банков станет обязательным и ГОСТ по информационной безопасности. В частности, он предполагает непременное участие в обмене данными с ЦБ по кибератакам. Сейчас в таком обмене участвует лишь около 330 банков, следование стандартам продекларировали около 500, но только 30 провели независимую оценку соответствия стандартам.
Тем не менее с большинством кибератак банки успешно справляются. Как рассказал Лунтовский, объем украденных денег со счетов юрлиц в 2016 году снизился в два раза, составив 1,9 миллиарда рублей, а объем несанкционированных операций с использованием платежных карт почти не изменился. Это объясняется быстрым ростом операций по картам. Доля похищенных с карт средств незначительна - около 0,002 процента от оборота, при этом по статистике международных платежных систем этот показатель выше - 0,009 процента. В условиях роста безналичных платежей целью Банка России является удержать долю несанкционированных операций в пределах 0,005 процента - этот параметр входит в введенный с этого года KPI руководства ЦБ, от выполнения которого теперь зависят его зарплаты.
Преступники нацеливаются также и на средства банков. В прошлом году совершено 9 попыток похитить средства с корреспондентских счетов в ЦБ на 2,18 миллиарда рублей. 1,5 миллиарда рублей злоумышленникам удалось украсть. Георгий Лунтовский также отметил, что опасения по поводу массированных кибератак на банковскую систему в декабре (о них предупреждала ФСБ) не оправдались, а те, которые все-таки состоялись, были успешно отражены.