Новости

14.02.2017 21:15
Рубрика: Экономика

Любимый монстр

Все детские игрушки хотят отправлять на экспертизу к психологам
Страшный внешний вид игрушки - не всегда опасен. И наоборот. Фото: EPA Страшный внешний вид игрушки - не всегда опасен. И наоборот. Фото: EPA
Страшный внешний вид игрушки - не всегда опасен. И наоборот. Фото: EPA
Под запрет рискуют попасть куклы, солдатики, плюшевые мишки и прочие игрушки, которые своим видом способны провоцировать детей на агрессию, насилие или вызывать интерес к сексу.

На этой неделе состоится совещание Евразийской экономической комиссии, где будут решать судьбу таких игрушек. Казахстан настаивает, чтобы в техническом регламенте для стран ЕАЭС была норма о психолого-педагогической экспертизе.

В свое время много шума наделали куклы Monster High. Создатели этой серии были вдохновлены фильмами ужасов. А знаменитую куклу Барби многие детские психологи вообще считают источником женских проблем - тяге к неестественной худобе и пластическим операциям. Эта длинноногая красотка прививает девочкам любовь к одежде и косметике. В Японии даже была выпущена серия "японских Барби", которые одеваются не в привычное сочетание розового и голубого, а примерно так же, как молодые японки.

Дискуссия о том, убирать или нет из магазинов подобные вредные или пугающие игрушки, длится уже полгода. На днях минпромторг опубликовал проект изменений в технический регламент Таможенного союза "О безопасности игрушек" для общественного обсуждения. На его основании будет сформирована позиция нашей страны.

Аргументы производителей, естественно, в первую очередь экономические. По их мнению, экспертиза может увеличить себестоимость игрушек - не менее 20 процентов составят прямые затраты на экспертизу, еще 30 процентов добавят к стоимости затраты, связанные с временными показателями прохождения экспертизы.

Зомби, куколки в гробах, беременные Барби... Нужны такие игрушки вашему ребенку? Решат эксперты

Не менее важный вопрос, кто и как будет отбирать специалистов, которые займутся проведением психолого-педагогической экспертизы, понятно, что в этом вопросе очень легко скатиться во вкусовщину.

"Нужны специальные лаборатории по экспертизе игрушек либо испытательные центры, при которых должны быть аккредитованы соответствующие эксперты. Но сегодня ни у одной лаборатории таких специалистов нет. И потом в техрегулировании все нормы - количественные показатели. Использовать механизм, основанный на психологической оценке, не совсем корректно", - считает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Своя позиция у руководителя психологической службы благотворительного фонда "Арифметика добра" детского психолога Наталии Мишаниной. По ее мнению, экспертиза необходима. Но здесь нужен тонкий подход, который позволит сделать родителям правильный выбор. "Экспертиза должна носить не запрещающий, а больше просветительский характер: необходимы рекомендации специалистов по детской психологии, психологии игры, которые четко понимают особенности возрастного развития ребенка", - заключила детский психолог.

А там уже решение принимают родители. "Действительно, есть игрушки, которые нашим традиционным представлениям не соответствуют, - продолжает эксперт, - с другой стороны, ребенок просит у родителей ужасного вампира. Почему? Скорее всего, друзья играют в этого вампира. А может, он хочет срывать на нем свою злость? В этом нет ничего ужасного". Если все вовремя объяснить ребенку. Может, виновата не игрушка?