Новости

14.02.2017 19:52
Рубрика: В мире

"Зеленые" трубили о катастрофе

12 лет назад экологи предупреждали о возможном прорыве плотины в США
Проливные дожди, которые надвигаются на север Калифорнии, могут привести к обрушению аварийной плотины Оровилль в округе Бьют, в которой были найдены пробоины как в основном, так и во вспомогательном водосбросе.

Помимо этого самое массивное в США гидросооружение высотой 235 метров, которое располагается в 120 километрах к северу от Сакраменто, столицы штата Калифорния, заполнилось до краев после нескольких недель проливных дождей, достигнув 50-летнего максимума. Тем не менее власти штата заявили, что уровень озера Оровилль, в котором находится 4,3 миллиона кубометров воды, поступающей в плотину, уменьшился в последнее время. Однако они сильно обеспокоены ливнями, которые ожидаются уже в среду и продлятся минимум до субботы. А в выходные эту часть самого большого западного штата Америки ждет еще одно стихийное бедствие. Надвигающиеся шторма и бури вкупе с ливнями, по оценкам экспертов, с "очень большой долей вероятности" разрушат треснувшую плотину. Сейчас в 75-метровом аварийном водосбросе образовалась пробоина шириной около 12 метров из-за эрозии бетона, размытого водой. Ее пытаются "залатать" при помощи огромных валунов и мешков с ними, которые сбрасывают с самосвалов и вертолетов. Пока безуспешно.

На мольбу "зеленых" власти ответили отпиской

Плотина может рухнуть, если уровень воды в озере до прихода проливных дождей в среду не удастся снизить на 15 метров, предупреждают специалисты. В этой связи власти штата, несмотря на пробоину во вспомогательном водосбросе, приняли решение увеличить выброс воды в нем со скоростью 3 тысячи кубометров в секунду.

Если сбудется печальный прогноз экспертов, то в низине Калифорнии случится настоящее цунами: волны высотой до 9 метров, сметая по пути все строения, через час доберутся до города Оровилль, через два сотрут с лица земли маленький городок Бриггс, а через 8 - 12 часов достигнут городов Юба и Мэрисвилл. Тем временем почти 200 тысяч человек, которых эвакуировали из потенциальной зоны затопления, по-прежнему не знают, когда они смогут вернуться в свои дома.

На этом фоне в США разгорается громкий скандал. Оказывается, еще 12 лет назад три американских ассоциации по защите окружающей среды "Друзья реки", "Сьерра-клуб" и "Лига граждан Южной Юбы" предупреждали власти о том, что при эксплуатации плотины Оровилль не соблюдаются нормы безопасности. Они подали ходатайство в Федеральную комиссию по регулированию энергетики (FERC), призвав правительство в полной мере усилить основной и аварийный водосбросы плотины, укрепив их бетоном. "В условиях сильных дождей земляной водосброс может начать разрушаться и будет размыт", - говорилось в обращении. "Наш аргумент состоял в том, что без адекватных мер по укреплению водосброса появится риск эрозии, что может привести к катастрофическому наводнению", - сообщил в эфире Си-эн-эн Рон Сторк, представитель организации "Друзья реки". Однако власти не прислушались к мольбе "зеленых". В формальном "письме-отписке" старший инженер-строитель FERC Джон Ондердонк категорично утверждал, что действующая в Оровилле система водосброса отвечает инженерным нормам и "во время редкого наводнения способна выдержать значительный ущерб".

Кстати, Калифорния в феврале этого года подала заявку в Белый дом с просьбой выделить целых 100 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты. Деньги предусматривались куда угодно: в сферу транспорта, ЖКХ, но только не на реконструкцию теперь уже печально известной плотины. Теперь губернатор Браун заявляет, что ничего не знал о письме экологов 2006 года и вообще был не в курсе проблем на плотине Оровилль.

В мире США