Новости

14.02.2017 14:20
Рубрика: Власть

Полезные советы

В Госдуме создают экспертные структуры
В Госдуме создан первый совет при председателе нижней палаты парламента - совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам заседания Совета Думы.

- Принято решение об образовании первого совета - этот будет совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, - сказал Володин. В него войдут представители индустрии, те, кто занимается разработкой программ, IT - технологиями, пояснил он.

Глава нижней палаты напомнил, что президент РФ Владимир Путин поставил задачу развития в целом цифровой экономики. "Мы должны сделать все для того, чтобы законодательно обеспечить эти вопросы решениями", - подтвердил он.

О планах учредить данный совет глава нижней палаты парламента РФ объявил 13 февраля в ходе посещения университета "Иннополис" в Татарстане.

В перспективе Госдума может принять закон об отношениях роботов и людей. Володин напомнил прогнозы футурологов, согласно которым мир примерно через пять лет столкнется с необходимостью комплексного правового регулирования в сфере робототехники и искусственного интеллекта. Системное обсуждение этой темы и выработку соответствующих правовых позиций необходимо начать и в России, считает он. И именно Россия может стать пионером в правовом регулировании этой сферы.

К примеру, может понадобиться вписать в правое поле взаимодействие "роботов-водителей" и людей. Ведь, согласно прогнозам, уйдут в прошлое водители общественного транспорта, и на смену придут роботы - такой вероятный вариант будущего привел глава нижней палаты.

Конечно, это идеи на перспективу, и пока закон о роботах не разрабатывается, пояснил спикер журналистам.

Напомним, работая на посту первого заместителя руководителя администрации президента России, Володин курировал вопросы развития IT‑ и интернет-отрасли, регулярно встречался с ее представителями.

При спикере позже будут созданы и другие советы (при прежнем главе нижней палаты их было восемь).

Экспертные советы будут созданы и при каждом вице-спикере - тоже по разным направлениям. Это говорит об усилении их роли при подготовке сложных комплексных законодательных инициатив. С помощью таких советов можно будет рассматривать "ключевые вопросы, которые в рамках одного комитета невозможно рассмотреть", прокомментировал Володин.

Еще одно нововведение - по просьбе руководителей фракций им предоставят возможность иметь дополнительных помощников на общественных началах в регионах. Такие помощники (их будет 30 у каждого руководителя фракции) пригодятся для общения и взаимодействия с избирателями там, где у той или иной фракции нет своих депутатов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ" 

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума