Новости

14.02.2017 22:32
Рубрика: Происшествия

Вернулся за приговором

Хорошавина этапировали на Сахалин по делу о взятках
Нашумевшая на всю страну история с экс-губернатором Сахалина Александром Хорошавиным близится к развязке. Его вместе с другими фигурантами дела о взятках на сумму более полумиллиарда рублей доставили на остров из Москвы, где они два года сидели под стражей и ждали своей участи.

Все четверо помещены в СИЗО. Там они будут находиться в течение всего времени рассмотрения дела в Южно-Сахалинском горсуде. Как сообщила "РГ" пресс-секретарь суда Полина Кислова, предварительные слушания начнутся в 10 часов местного времени 20 февраля. Судебное заседание будет закрытым.

В начале февраля этого года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хорошавина и его подчиненных - бывших зампредседателя правительства области Сергея Карепкина, советника губернатора Андрея Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николая Борисова.

Расследованием истории занимались сотрудники Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ. Они собрали так много доказательств, что фигурантам выделили несколько месяцев для ознакомления с материалами. Дело насчитывает 152 тома и более 200 вещдоков. По версии следствия, в 2009 году губернатор создал организованную преступную группу, куда вошли Карепкин и Икрамов. Вплоть до 2015 года, когда Хорошавина задержали прямо на рабочем месте, подельники получили от восьми коммерсантов, занимающихся рыболовством, сельским хозяйством, транспортным обеспечением и строительством, взятки за покровительство. Их общая сумма превышает 522 миллиона рублей. В основном деньги были от предпринимателей, исполняющих госконтракты за счет бюджетных денег, а также получающих меры господдержки.

Ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток главе региона

СКР уверяет, что после получения взяток их часть - свыше 77 миллионов рублей - подозреваемый легализовал, часть зачислил на банковские карты, часть истратил на приобретение валюты. Ряд предпринимателей добровольно сообщили о фактах передачи взяток главе региона. Свою вину признал лишь Борисов и дал показания на Хорошавина и Карепкина. Остальные свою вину отрицают.

В мае прошлого года имущество экс-губернатора на сумму около 1,1 миллиарда рублей было обращено судом в пользу государства.

В частности, были изъяты несколько квартир, автомобилей люксовых марок, драгоценности и наличность, стоимость которых многократно превышает совокупный доход семьи Хорошавина.

Происшествия Правосудие Следствие Дело экс-губернатора Сахалинской области