Новости

14.02.2017 23:39
Рубрика: В мире

Убит ядом

Сводный брат главы КНДР скончался в Малайзии
Сводный брат северокорейского лидера Ким Чен Ына убит в Малайзии. В полиции этой страны подтвердили его гибель, опознав тело старшего сына Ким Чен Ира.

В убийстве Ким Чен Нама подозревают спецслужбы КНДР. По крайней мере, такая информация появилась в западных СМИ. Сначала говорили о том, что Чен Нама с помощью "отравленных игл" отравили две женщины, которые скрылись из аэропорта Куала-Лумпура на такси. Позже в полиции выдвинули версию, что он был убит с помощью платка, пропитанного ядом, который некая женщина накинула ему на голову. Он стал жаловаться на острую резь в глазах и скончался по дороге в больницу.

Ким Чен Нам большую часть жизни провел за границей, в последние годы преимущественно в Малайзии, и не принимал участия в политической жизни КНДР. Сестра его покойной матери написала в своих мемуарах, что Ким Чен Ир очень любил сына, и ему было больно, что тот находится далеко от него. Японский репортер Ёдзи Гоми, который написал книгу о Ким Чен Наме в 2012 году, говорил, что тот сомневался в способности своего единокровного брата управлять КНДР из-за его молодости и неопытности. "Лично я против наследования в третьем поколении", - сказал он в 2010 году, когда отец выбрал его младшего брата в качестве наследника. На Ким Чен Нама уже покушались в 2011 году, но тогда его спасли охранники.

В мире Юго-Восточная Азия Малайзия Убийство брата лидера КНДР Ким Чен Ына