Глава правительства провел заседание президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. Инновациями в стране начали активно заниматься с 2009 года. Сначала это направление курировала специальная комиссия, потом все перешло на уровень Совета при президенте. В Сколково стал "вырастать" целый инноград со своим технопарком, где и прошло совещание.
- Самое главное другое. Дело не в зданиях красивых, не в общем антураже, - подчеркнул Медведев. - Тема инноваций перестала быть экзотикой в нашей стране. Она стала модной, а это важно, чтобы какая-то тема развивалась. Перестали звучать вопросы, зачем этим заниматься.
Из 37 запущенных проектов успешно реализованы три четверти. В технопарке премьера познакомили с новыми перспективными разработками. Например, с роботом, который способен разбирать смартфоны, чтобы потом можно было снова использовать часть деталей. "В принципе мы можем и ваш iPhone разобрать", - осторожно предложили председателю правительства, от чего он отказался.
Рассказали премьеру о возможностях робота-погрузчика, с помощью которого можно будет автоматизировать весь логистический процесс на складах; о сверхпроводниковых ограничителях токов короткого замыкания, позволяющих повысить мощность поездов, просто установив такие аппараты на подстанциях; о комплексе, к которому можно подключать все оборудование на предприятии и оценивать эффективность его использования.
Дмитрий Медведев, прохаживаясь по технопарку, интересовался тем, как будет окончательно устроена его работа. Задержался он на том месте, где в октябре прошлого года из-за перегоревшей звуковой колонки проводилась эвакуация зала пленарных заседаний форума "Открытые инновации". Тогда это сорвало выступление на форуме самого премьера. Медведеву показали одну из опорных колонн, на которой под потолком чернело пятно гари. "Оставьте. Будет, как в Ленинграде, - эта сторона улицы наиболее опасна", - пошутил он.
"Последние проекты и полученный опыт нужно использовать для реализации нового этапа инновационного курса, который у нас в стране связан с реализацией Национальной технологической инициативы", - заявил премьер. В 2017 году на поддержку проектов в рамках НТИ направят 8,5 миллиарда рублей, а с учетом переноса части средств прошлого года - 12,5 миллиарда.
Ранее правительство утвердило шесть "дорожных карт" НТИ, в рамках которых уже одобрены 12 проектов. На заседании президиума обсудили очередную "карту" - TechNet. "Речь идет о перспективных производственных технологиях, - пояснил председатель правительства. - Это целый набор решений, которые революционным образом меняют индустриальное производство, делают его эффективным, автоматизированным, позволяют оцифровать все стадии оборота продукта - от самой инженерной мысли до утилизации".
- Нам нужно создавать условия, чтобы эти перспективные технологии применялись в российской промышленности, - сказал Дмитрий Медведев. - Предполагается запуск пилотных проектов по организации цифровых фабрик будущего.
Также на повестку заседания вынесли план реализации НТИ в текущем году. Он содержит решения по организации управления проектами. В частности, предполагает активное участие федеральных ведомств и институтов развития. "Необходимо будет скоординировать программы научных исследований, НИОКРы для достижения результатов "дорожных карт", - указал премьер-министр.
- Кроме того, план содержит меры по открытию рынков путем снятия ненужных ограничений на пути внедрения новых технологий, - добавил он.