Новости

14.02.2017 20:07
Рубрика: Общество

Санитары леса

Охранять природу помогут общественные инспекторы
Защищать природу на общественных началах скоро можно будет официально. Минприроды разработало проект приказа об организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

"Главная цель нововведений - создание правовых основ народного экологического контроля, участие людей в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды. Сегодня существует общественный запрос на подобные изменения законодательства, мы считаем их своевременными", - пояснил глава минприроды Сергей Донской.

Общественные инспекторы будут сообщать о нарушениях природоохранного законодательства и фиксировать (на фото и видео) такие случаи. Кроме того, они будут участвовать в различных природоохранных мероприятиях: заниматься уборкой парков и скверов, берегов водоемов, высаживать деревья.

Общественный контроль набирает силу. Как рассказал "РГ" замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, за минувший год в ведомство поступило около пяти тысяч обращений граждан. "Рост обращений более чем на 20 процентов по сравнению с 2015 годом обеспечен в первую очередь появлением соответствующего сервиса на сайте Росприроднадзора. В итоге на фоне снижения количества плановых проверок в 2016 году зафиксирован рост внеплановых надзорных мероприятий, инициированных по обращениям граждан, общественных организаций", - говорит Амирханов.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, институт общественных инспекторов будет незаменим при проведении реформы в сфере обращения с отходами.

"Уже сейчас именно общественникам удается эффективно выявлять несанкционированные свалки и места незаконного сброса отходов различными предприятиями. Мы рассчитываем, что общественный контроль будет организован на протяжении всей цепочки обращения с отходами - начиная от сбора и транспортировки и заканчивая их переработкой", - резюмирует Сергей Чернин.

Не менее важной сферой приложения усилий общественных инспекторов является охрана зеленых насаждений - городских скверов, лесопосадок вокруг городов или лесных угодий. Едва ли не треть жалоб, поступающих от населения и общественников, посвящена именно незаконным вырубкам деревьев, добавил Сергей Чернин.

Во многих регионах общественные лесные инспекторы стали полноценными помощниками лесной охраны и лесничеств, рассказали "РГ" в Рослесхозе: "Они активно участвуют в мероприятиях по лесовосстановлению, патрулированию лесов в пожароопасный период, оперативно сообщают о выявленных случаях незаконной рубки. Гражданская активность сейчас очень высокая, за 2016 год на прямую линию лесной охраны поступило четыре тысячи обращений граждан об обнаружении лесного пожара и около 1500 сообщений о незаконных рубках, население сообщило примерно о 36 процентах ликвидированных лесных пожаров".

Граждане активно борются с нарушением природоохранного законодательства. В то же время, сейчас какого-либо законного статуса у общественников, занимающихся защитой природы, нет. "Они даже не могут зайти на территорию полигона, чтобы проверить его работу, не могут провести проверку лесовозов, везущих древесину. Новый закон предоставит возможность формализовать работу таких общественных инспекторов, дав им необходимый статус и наделив надзорными полномочиями", - уверен Дмитрий Миронов, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ" 

Общество Экология Правительство Минприроды