Новости

14.02.2017 08:26
Рубрика: В мире

Окружению кандидата в президенты Франции помешали "российские хакеры"

Вероятно, по пути штаба американской Демократической партии решили пойти в окружении кандидата в президенты Франции Эмманюэля Макрона. За два с небольшим месяца до выборов президента Пятой республики его представители "загодя" предпочли обвинить во влиянии на ход кампании "российскую пропаганду" в виде телеканала RT и информационного агентства "Спутник", а также "мифических российских хакеров".

Сразу три представителя Макрона обрушились с нападками на российские СМИ, которые работают во Франции, обвинив их в "желании повлиять на выборы".

"Американцы восприняли это, но слишком поздно", - заявил глава предвыборного штаба Макрона, генеральный секретарь движения "На марше" Ричард Ферран в эфире телекомпании France-2. Он обвинил в пропаганде два упомянутых выше российских медиа-ресурса, в частности, упрекнув их за распространение информации о том, что во время визита в Ливию Макрон "спал за счет налогоплательщиков в посольстве Франции". Он заявил о "сотнях, если не тысячах атак на наши цифровые системы и наши базы данных", которые якобы исходят из России, призвав "высшие органы власти государства … гарантировать, что не будет никакого вмешательства иностранных держав в нашу демократическую жизнь".

Озвучив стандартный набор популистских заявлений, глава штаба Макрона не привел каких-либо доказательств такой "лживой пропаганды". Более того, ему не понравилось то, как российские СМИ освещают бунты в пригородах французской столицы, хотя картинки с места событий - поджоги автомобилей, стычки представителей национальных меньшинств с полицией, в эти дни транслировали ведущие мировые телеканалы.

Позже еще два человека из окружения Макрона - депутат регионального уровня Бенджамин Гриво и пресс-секретарь экс-министра экономики Сильвен Майярд, опрошенные RFI, также заявили о "российских хакерах и пропаганде".

Сам 39-летний Макрон, экс-министр экономики Франции, позиционирующий себя в качестве правоцентриста, как ранее отмечали многие аналитики, построил свою предвыборную кампанию исключительно на популистских лозунгах. Его главная задача - перетянуть на свою сторону тех избирателей, которые разочаровались в традиционном для Пятой республики на протяжении ее существования "дуэте" политических противников: правых, которые пару лет назад стали именоваться "Республиканцами", и левых социалистов.

Кстати, нынешние выборы во Франции, пожалуй, впервые сопровождает такой "букет" слухов и взаимных обвинений. Так, популярная газета французских интеллектуалов Liberation назвала кампанию 2017 года "большим базаром" и "театром, где в ход идут удары и пакости".

На сегодня явным фаворитом первого тура выборов является глава Национального фронта Марин Ле Пен, которая может заручиться поддержкой 26 процентов избирателей. А вот за второе место предстоит нешуточная борьба - у некогда фаворита президентской гонки, кандидата от республиканцев Франсуа Фийона, после раздутого в СМИ скандала с зарплатой его супруги, резко снизился электоральный рейтинг. По данным последнего соцопроса, он может рассчитывать в первом туре на поддержку 18 процентов избирателей, Макрону склонны доверить свои голоса 19 процентов французов, которые собираются прийти на избирательные участки. Другие кандидаты, намеревающиеся принять участие в выборах, остались далеко позади.

В случае выхода кандидатов Ле Пен и Макрона во второй тур выборов, который пройдет 7 мая, может быть зафиксирован и вовсе неожиданный результат. При таком раскладе за экс-министра экономики готовы проголосовать 62 процента избирателей, за главу НФ - 38 процентов.

В пресс-службе телеканала RT заявили следующее: 

"Телеканал RT категорически отрицает любые заявления о том, что он в том или ином виде замешан в распространении "фейковых новостей" - как в целом, так и в отношении Эмманюэля Макрона и предстоящих выборов во Франции. Мы возмущены, что подобные безосновательные обвинения выдвигаются в наш адрес практически каждый день. Судя по всему, уже в порядке вещей выдвигать в отношении канала такие серьезные обвинения, не подкрепляя их никакими доказательствами, а также навешивать ярлык "фейковых новостей" на любые "неудобные" репортажи. Вызывает удивление и разочарование тот факт, что именно в борьбе с "фейковыми новостями" стандартами журналистики так легко поступаются всякий раз, когда речь заходит об RT", - заявили в RT.

В мире Европа Франция