Новости

14.02.2017 21:14
Рубрика: Общество

Опрос: 49% россиян пользовались гомеопатическими средствами

Из числа россиян, знающих, по их словам, что такое гомеопатия, пользовались гомеопатическими средствами лично (или лечились родственники) 49%, или 23% от всех опрошенных россиян, сообщил сегодня ВЦИОМ.

При этом большинство знакомых с гомеопатическими средствами уверены в их действенности. Так, 42% участников опроса сообщили, что гомеопатия помогала часто, 25% - иногда, а 27% отметили, что, как правило, она не давала положительного результата.

Среди респондентов, которые так или иначе знакомы с понятием "гомеопатия" (46%), но не обязательно применяли эти средства, эффективность такого лечения оценивается хуже: 45% считают, что эти препараты не способствуют выздоровлению больных, а в положительный эффект верят 32%.

Предложение комиссии по лженауке при президиуме Российской Академии Наук (запретить использование гомеопатии в государственных больницах, ее рекламы, а в аптеках отделить гомеопатические средства от фармакологических лекарств), согласно опросу, поддерживают 46% россиян, имеющих какое-то представление о гомеопатии. Впрочем, такое же количество респондентов (также 46%) выступили против. Как и следовало ожидать, активнее всего защищают гомеопатию люди, применявшие ее на себе или членах семьи - 57%. Среди тех, кто подтвердил ее эффективность, защитников большинство: 74%.

Опрос проведен ВЦИОМ 8-9 февраля 2017 года по телефону, участвовало 1200 респондентов.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники