Новости

14.02.2017 21:37
Рубрика: Общество

Проснуться молодым

Почему гормон сна замедляет старение
О том, что гормон мелатонин замедляет старение, ученые знают давно. В экспериментах на животных показано, что при недостатке этого вещества они начинали быстрее стареть, у них дряхлела кожа, страдали многие жизненные функции. Но почему? Каков механизм действия гормона? Это оставалось непонятным. Разобраться в сути явления удалось ученым-биологам из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН.
Ученые советуют не спать днем, так как "тихий час" крадет полезные для омоложения часы ночного сна. Фото: depositphotos.com Ученые советуют не спать днем, так как "тихий час" крадет полезные для омоложения часы ночного сна. Фото: depositphotos.com
Ученые советуют не спать днем, так как "тихий час" крадет полезные для омоложения часы ночного сна. Фото: depositphotos.com

- Мелатонин любит темноту, не случайно его называют гормоном сна, - сказала корреспонденту "РГ" старший научный сотрудник Ольга Крестинина. - Он регулирует распорядок дня, отвечает за наступление сна и пробуждение. За сутки его вырабатывается около 30 мкг, причем ночью в 30 раз больше, чем днем, а максимум концентрации около 2 часов ночи. Но у него есть и другая функция: он самый сильный из всех известных антиоксидантов, поглотитель свободных радикалов кислорода. Именно этот активный кислород считается одним из главных врагов организма, причиной многих болезней, в том числе и онкологии. Не случайно наука постоянно ищет эффективные антиоксиданты, изучает их работу.

"Игры" с гормонами довольно непредсказуемы, лучше соблюдать простые правила здоровья

Крестинина и ее коллеги исследовали, как мелатонин воздействует на "электростанции" клетки - митохондрии. Ученые обнаружили, что при старении митохондрии начинают вырабатывать большое количество свободных радикалов. Причем они настолько активны, что, говоря образно, набрасываются на все подряд, поедая (окисляя) все, что попадется под руку.

- Оказалось, что после такой атаки митохондрия буквально забита ионами кальция, - говорит Крестинина. - И тогда в ней включается каскад реакций, в которых участвуют различные белки и ферменты. В итоге в мембране митохондрии появляются поры, через которые ионы кальция интенсивно выходят наружу. То есть "электростанция" теряет важнейшее для своей работы вещество. Как следствие - митохондрия гибнет, а организм стареет. Так вот мы выяснили, как прием мелатонина даже у старых животных тормозит этот процесс.

Значит ли это, что надо срочно бежать в аптеку и закупать мелатонин? С одной стороны, его прием в малых дозах не оказывает существенного отрицательного воздействия на работу организма. Тем более что в зарубежных странах его принимают при дальних перелетах, связанных с резкой сменой часовых поясов. Но с другой, надо помнить, что даже в микродозах это внедрение в работу собственной гормональной системы. А "игры" с гормонами - это довольно непредсказуемое действие. Поэтому, лучше всего справляться собственными силами, нормализуя засыпание и сон. Для этого есть несколько простых правил: ложиться спать до 12 часов ночи; бодрствовать после 12 часов ночи только при приглушенном свете; на ночь плотно задергивать шторы; при пробуждении ночью не зажигать свет, а пользоваться ночником; не спать днем, так как "тихий час" крадет полезные для омоложения часы ночного сна.

И еще. Мелатонин "любит" углеводы (макароны, картофель, бананы). Больше всего его в овсе, кукурузе, рисе, ячмене, помидорах.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым