Увы, с желтыми алмазами пока все иначе. В природе они встречаются крайне редко. Но среди найденных попадаются настоящие феномены. Например, самый крупный в мире бриллиант "Золотой юбилей" весом 547,67 карата, хранящийся в королевской сокровищнице Таиланда. Он обогнал знаменитую "Большую звезду Африки" из скипетра британского короля Эдуарда VII, сохранявшую лидерство более восьмидесяти лет. Другой феномен бриллиант "Капля Солнца" создан из алмаза возрастом миллиард лет, найденного в 2010 году. Он продан с аукциона Sothebys более чем за 12 миллионов долларов. Знаменит и желтый бриллиант ювелирного дома Тиффани, приобретенный в 1878 году. За всю историю камня право надеть драгоценность получили лишь две женщины, одной из которых была блистательная актриса Одри Хепберн.
Понятно, что желтый алмаз манит геологов, но проблема, как его искать. До сих пор их находили только в руслах рек, однако не удалось отыскать коренные месторождения - крупные кимберлитовые трубки. Как известно, они "транспортируют" алмазы с больших глубин на поверхность Земли.
- Обнаружить желтый алмаз сложно, так как пока он плохо изучен, - говорит доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Зедгенизов. - Не зная его природу, процесс его рождения, сложно понять, по каким признакам искать этот камень. А значит, геологам приходится действовать во многом вслепую.
Правда, есть одна наводка. Известно, что уникальный желтый цвет дает примесь примерно 0,05 процента атомов азота, которые замещают в решетке алмаза атомы углерода. Именно азот придает камню несколько иную форму. Если обычные бесцветные алмазы - это октаэдр, то желтые имеют форму куба.
Изучая желтые алмазы, новосибирские ученые выдвинули гипотезу о том, как образовались эти драгоценные камни. Картина получается такая. Многие миллионы лет назад на поверхности Земли в составе океанической плиты находились органические вещества. В какой-то период времени древняя плита столкнулась с континентом и опустилась на большую глубину, около 150-200 километров. И вот там при высоких температурах и давлениях из органики могли образоваться желтые алмазы.
В пользу такой версии указывает облегченный изотопный состав углерода в этих алмазах, а также состав и геохимия стабильных изотопов включений глубинных минералов. Ученые подчеркивают, что работа продолжается, в ней надо еще многое уточнить. Дальнейшее изучение этих драгоценных камней даст возможность более точно сказать, какие специфические условия повлияли на их образование. Используя наработки новосибирских ученых, геологам горнодобывающих компаний вполне вероятно удастся отыскать свою "Звезду Арктики" - желтый алмаз, который превзойдет по своей красоте и стоимости все известные образцы.