Новости

14.02.2017 17:23
Рубрика: В мире

Полиция подтвердила убийство сводного брата Ким Чен Ына

Малайзийские правоохранительные органы после проведения соответствующих следственных действий подтвердили информацию о гибели Ким Чен Нама, единокровного брата главы КНДР Ким Чен Ына.

Напомним, что старший сын Ким Чен Ира, рожденный в браке с северокорейской актрисой, умер по дороге в больницу после сердечного приступа, который произошел в аэропорту Куала-Лумпур еще в понедельник утром.

В эфире кабельной малазийской телекомпании Chosun, со ссылкой на очевидцев происшествия, появилась информация о том, что на 45-летнего Ким Чен Нама напали две неизвестные женщины в аэропорту, предположительно, сотрудницы северокорейских спецслужб, которые до сих пор остаются на свободе. Они, вероятнее всего, использовали в качестве орудия убийства "отравленные иглы" и стремительно скрылись на такси с места происшествия после нападения, сообщил неназванный источник в правительстве Южной Кореи.

Ким Чен Нам обучался в Швейцарии и большую часть жизни провел за границей - сначала в Макао, а затем преимущественно в китайском Шанхае и не принимал никакого участия в социально-политической жизни КНДР. Он попал в немилость отца после неудачной попытки посетить Disneyland в Токио с поддельным паспортом гражданина Доминиканской республики в 2001 году.

Тем не менее на фоне острой борьбы за власть в Северной Корее и непредсказуемого поведения Ким Чен Ына, его имя стало фигурировать в СМИ в последнее время в качестве потенциального наследника. Сам Ким Чен Нам говорил, что никогда не видел своего сводного брата. Японский репортер Ёдзи Гоми, который написал книгу о нем в 2012 году, говорил о том, что Ким Чен Нам был критически настроен по отношению к единокровному брату. Он якобы говорил в 2012 году, что его брат не будет достойным лидером КНДР из-за своей молодости и неопытности.

Как отмечает Вloomberg, если Ким Чен Нам был действительно убит северокорейскими шпионами, это указывает на то, что Ким Чен Ын испытывает чувство паранойи о своем собственном будущем и хочет ликвидировать любых потенциальных преемников. Об этом заявил Намконг Янг, который преподает межкорейскую политику в университет иностранных языков Ханкука в течение более 25 лет.

"Чен Нам находился в изгнании в течение многих лет и был далек от политики Севера в течение долгого времени, но он по-прежнему был старшим сыном Ким Чен Ира, - сказал Намконг. - Если был какой-либо шаг или план северокорейской элиты, чтобы заменить им Чен Ына, последний, вероятно, решил, что тот должен быть ликвидирован".

В мире Юго-Восточная Азия Малайзия В мире Восточная Азия Северная Корея Убийство брата лидера КНДР Ким Чен Ына