Новости

14.02.2017 19:44
Рубрика: Происшествия

Сели надолго

Террористов отправят в колонию
В Московском окружном военном суде закончился обвинительным приговором громкий процесс над членами запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Аслан Байсултанов, Мохмад Межидов и Эльман Ашаев признаны также виновными в подготовке теракта в Москве.

В оглашенном председателем суда приговоре записано: Байсултанова признать виновным и по совокупности преступлений назначить ему 14 лет в колонии строгого режима и оштрафовать на 400 тысяч рублей. Ашаеву назначили 12 лет колонии строгого режима и оштрафовали 250 тысяч рублей. Межидов осужден на 3 года.

В суде было установлено, что Байсултанов и Ашаев побывали в Сирии, где и вступили в террористическое сообщество. В суде было доказано, что Байсултанов с февраля 2013 года принимал участие в диверсионно-террористических акциях против законного правительства Сирии. В конце 2013 года они вернулись в Россию, чтобы организовать в Москве теракт. Они изготовили взрывчатое вещество массой почти пять килограммов.

Межидов хранил у себя все опасные компоненты. Но до взрыва дело не дошло. Фигуранты были задержаны после проведения 11 октября 2015 года обыска в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке в центре столицы. Спецслужбами было обнаружено взрывное вещество, электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельной бомбы.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке