Новости

14.02.2017 20:55
Рубрика: Экономика

По правилам, без привилегий

Получить субсидию может только реально работающее предприятие
Производство ампул, флаконов из медицинского стекла, другой медицинской посуды на пике спроса у фармацевтов. Эти товары на 99 процентов закупаются за рубежом. И случись какой-нибудь форс-мажор, сбой в поставках, как отечественный фармацевтический рынок встанет, миллионы людей останутся без лекарств. Нужны свои заводы.

Один из них появится в Брянской области, рассказал "Российской газете" губернатор региона Александр Богомаз. Проект ориентирован на импортозамещение и экспорт. Есть крупный инвестор, заявку рассматривает Фонд промышленности. Здесь же, в Брянской области, запланировано перепрофилирование комплекса по производству фармацевтических субстанций и анальгетиков. Этот инвестпроект будет ежегодно генерировать до 3,9 миллиарда рублей прибыли.

Александр Васильевич, кто сегодня в области главный инвестор - государство или бизнес?

Александр Богомаз: Я думаю, что не только в нашей области, а по всей России главный инвестор сегодня - государство, а меры господдержки, предоставляемые предприятиям, это и есть инвестиции в развитие экономики.

В нашем регионе принят закон об инвестиционной деятельности. Налоговые льготы на прибыль, на имущество, передачу земли в аренду без торгов при реализации масштабных инвестпроектов может получить любой бизнесмен, чей проект отвечает критериям закона.

Так уж и любой! До власти еще надо достучаться.

Главный инвестор сегодня - государство, а меры господдержки - это и есть инвестиции в развитие экономики

Александр Богомаз: Любой. И чтобы все это работало, не надо ходить к губернатору. В каждом департаменте есть стенд с программами поддержки на территории области, а в Интернете на сайтах областных органов власти исчерпывающая информация. Поверьте, это мотивирует. В результате ни один крупный инвестиционный проект в регионе не приостановлен.

Вы говорили, что в работе с инвесторами придерживаетесь принципа "равные возможности и одинаковые правила игры". И что, совсем нет "любимых тем"?

Александр Богомаз: Я считаю, что этот принцип необходим по всем направлениям. Будь то дорожное строительство, аграрный бизнес или промышленность, все должны знать - условия для всех одинаковые и прозрачные. Преференций для отдельных компаний тоже быть не может.

Но как производственнику мне интересно развивать тему новых региональных льгот для предпринимателей. Именно поэтому закон, который мы приняли два года назад, сейчас обсуждается в комитетах областной Думы для внесения изменений. Не все налоговые льготы работают одинаково, меняется общая экономическая ситуация. Мы хотим, чтобы закон работал не только на бумаге, а был реальным помощником для бизнеса.

Нужны и условия для ведения бизнеса. Тот самый инвестиционный климат. Как с этим? Что здесь в приоритете?

Александр Богомаз: Ремонтировать и строить новые автодороги - за 2016 год это 440 километров, что в два раза превышает ввод дорог в 2015 году. Построен и сдан путепровод, первая очередь главного моста области Первомайского. В этом году наши планы по дорожному строительству не менее амбициозны.

А это и есть улучшение инвестиционного климата в регионе. Качество дорог играет первую роль в привлекательности территории для инвестора, а значит, для более уверенного социального самочувствия наших жителей.

В этом году Брянская область получила поддержку от минэкономразвития для малых предприятий на максимальную сумму среди других российских регионов, подавших заявку, - более 350 миллионов рублей. В чем секрет такой щедрости министерства?

Александр Богомаз: Комиссия минэкономразвития определяет регионы-претенденты с учетом софинансирования из региональных бюджетов. А мы добавили в плюс 40 миллионов из бюджета области.

Все вложенные государством деньги работают на предприятиях, под контролем исполнительной власти

Критериями отбора являются и видимые положительные изменения в экономике региона, понятные и прозрачные условия для бизнеса, прошлые заслуги, например, эффективное распределение субсидий.

Сегодня в регионе все знают, что получить субсидию малому предприятию, действующему только "на бумаге", не удастся. Все вложенные государством деньги работают на предприятиях области, под контролем исполнительной власти.

В этом году более 400 наших малых фирм получат весомую добавку на развитие. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, а продолжим эту работу и дальше.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область