14.02.2017 11:28
    Поделиться

    Почему белгородский бизнес вкладывается в непрофильные отрасли

    Устойчивый рост проектов в белгородском АПК, промышленности, машиностроении зачастую связан не с появлением новых участников рынка, а с "перетеканием капитала" из одной отрасли в другую. Владельцы строительных фирм инвестируют в овощеводство, производители свинины - в сады интенсивного типа. Подобных примеров немало. "РГ" попыталась разобраться в интересной тенденции развития региональной экономики.

    Рекордные 20 гектаров

    Рост вложений в непрофильные отрасли в Белгородской области начался не так давно. Свою роль сыграло объявление санкций и антисанкций: при этом зачастую ситуация возникала парадоксальная. С одной стороны, белгородские производители решили занять освободившиеся ниши собственным товаром, с другой - новый бизнес стали строить вместе с зарубежными партнерами, для которых запрет, как оказалось, стал стимулом для сотрудничества.

    Топ-менеджеры известных животноводческих холдингов заявили о немалых инвестициях в садоводство. Эксперты поспешили предупредить: вложения эти окупятся лишь через несколько лет, и то только при грамотном подходе и минимуме ошибок начинающих специалистов. Говорили и о том, что кадры для отрасли - позабытой и не развивающейся несколько десятилетий подряд - отыскать будет сложно. Придется их учить, в том числе и на собственных ошибках. Цена же этих просчетов может быть весьма высокой, если учесть немалые суммы инвестиций в эти рискованные проекты.

    Однако крупный производитель свинины, несмотря на эти предостережения, все же заложил 20 гектаров интенсивного сада недалеко от Белгорода. Современные технологии выращивания фруктов и высокоурожайные сорта саженцев должны были принести лишь по 3-4 яблока с каждого деревца, однако урожай превзошел ожидания в 3,5 раза. С этой площади собрали 200 тонн яблок, что составило примерно пятую часть от проектной мощности нового производства.

    В целом здесь планируют выращивать до тысячи тонн фруктов, и такой урожай ожидали лишь к 2021 году. Главный агроном этого предприятия Максим Климов отмечает, что этот успех - результат планомерной работы.

    - Мы просто правильно следили за садом, - считает он. - Но я бы не говорил о рекордах. Максимальная урожайность - не главная задача в первые годы жизни сада.

    Показатели урожайности предпочитают не сравнивать и сотрудники Краснояружской зерновой компании, которые с недавних пор стали выращивать овощи. Здесь разбили настоящий гигантский огород, на 20 гектарах высадив помидоры, огурцы, капусту, свеклу, морковь и даже арбузы. Жители ближайшего села даже стали шутить, что у них на десяти сотках огорода все то же самое, только "с поправкой на масштаб", а поэтому у агрономов предприятия стоит поучиться. Урожай овощей - даже капризных баклажанов - приятно удивил. И если его удалось добиться на таких площадях, несмотря на засушливую погоду, то уж на небольшом огороде стыдно иметь плохие грядки.

    Впрочем, те селяне, кому не повезло с овощами, без капусты и помидоров не остались: продукция краснояружского "огорода" продавалась на местных рынках.

    Четкая линия

    Огурцы и томаты под известным брендом в современных теплицах выращивают… строители. Генеральный директор компании Анатолий Тарасов признается: в эту отрасль решили инвестировать после того, как федеральные власти объявили о ее господдержке, однако, когда проект стартовал, оказалось, что с помощью государства решить все возникающие проблемы невозможно.

    - Были даже мысли о том, чтобы все бросить, - говорит Тарасов. - Но мы тут же от них отмахивались, просто двигались дальше.

    Огурцы и томаты под известным брендом в современных теплицах выращивают... строители

    Благодаря такой же целеустремленности под Белгородом появился и завод по производству сельхозоборудования. Более 750 миллионов рублей в необходимое для отрасли производство вложил агропромышленный холдинг вместе с немецкими партнерами. Российско-германское предприятие уже начало выпуск первых образцов своей продукции, и его специалисты уверены, что этот товар не останется невостребованным - ведь здесь предусмотрели выпуск нужного животноводческим комплексам и мясоперерабатывающим заводам оборудования. По качеству оно не уступит европейскому, а цена не будет зависеть от валютного курса.

    Как отмечают аналитики, импортозамещение открыло свободные ниши для российского бизнеса в самых неожиданных сферах. И занять их поспешили те инвесторы, которые уже имеют успешный опыт. Так, в птицеводческом холдинге анонсировали новый проект по выпуску субстрата для шампиньонов. Раньше эту продукцию завозили с Украины, из Польши, и цена ее составляла примерно половину от себестоимости выращенных грибов. Теперь же, когда сырья для этого субстрата в регионе более чем достаточно, его будут делать здесь и продавать грибоводам. Те, в свою очередь, смогут занять пустующий пока рынок, создав кооператив.

    О том, что производство грибов станет одним из приоритетных направлений, говорит глава региона Евгений Савченко. Он подсчитал, что предприниматели на 15 тысячах тонн местного субстрата могут вырастить три тысячи тонн шампиньонов, и если продавать востребованный товар по 200 рублей за килограмм, то можно получить 200 миллионов рублей чистой прибыли.

    Учить и учиться

    Помимо проектов, изначально рассчитанных на безусловную прибыль, есть и другие начинания. В пригороде Белгорода постепенно вырисовываются очертания будущего мультипарка: комплекса для отдыха, развлечений и развития белгородцев и прибывших в регион туристов. В настоящее время на слуху, пожалуй, самая необычная из его частей - будущий динопарк. Фигуры динозавров, и часть из них - роботизированные, уже изготавливаются в Чехии, а в Белгород прибудут в апреле. Помимо самой экспозиции "затерянного мира", в динопарке построят 3D-кинотеатр, музей, кафе, а по его территории пустят паровоз. Стоимость этого проекта составляет 145 миллионов рублей - и это без строительных работ. Председатель совета директоров компании-инвестора Владимир Зотов на одном из заседаний попечительского совета будущего мультипарка поделился, что в подобные проекты стоит вкладывать средства, хотя их окупаемость зачастую заставляет себя ждать.

    - Нам в этой ситуации важно научить молодых менеджеров тонкостям управления - как раз на примере такого бизнеса, - отметил он.

    Анатолий Тарасов, в свою очередь, подчеркнул: всего того, что было создано за последние годы, можно было бы и не делать. Он вспомнил и о сложностях в применении технологий, и о нехватке кадров и необходимого в этой сфере опыта, но признался, что без всего этого жизнь не была бы такой интересной.

    - Ведь в итоге-то у нас получился прекрасный проект, - считает он.

    Аналитики объясняют тенденцию инвестировать "не в свое" совершенно нефинансовыми терминами. Заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических наук Белгородского университета кооперации, экономики и права Владимир Трошихин отмечает, что капитал всегда следует за интересами конкретных людей.

    - У каждого предпринимателя своя религия, - поясняет он. - Бизнесмен должен обладать не только расчетливым умом, но и развитой интуицией, так сказать, "видеть", где именно его ждет прибыль. Здесь же, на черноземах, так уж исторически сложилось, что люди постоянно ищут способ поработать самим и дать работу другим.

    Поделиться