Новости

14.02.2017 19:59
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Новокалужское шоссе

Владимир Путин назначил Николая Любимова врио главы Рязанской области
Николай Любимов обещал главе государства на новом посту "делать то, что нужно людям". Фото: Михаил Климентьев / ТАСС Николай Любимов обещал главе государства на новом посту "делать то, что нужно людям". Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Николай Любимов обещал главе государства на новом посту "делать то, что нужно людям". Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Рязанской области Олега Ковалева и назначил врио главы региона Николая Любимова, депутата Госдумы, который был избран в парламент по спискам "Единой России" от Калужской области.

До избрания в Госдуму Любимов был главой Калуги, вице-губернатором, председателем областного заксобрания. "Калуга - один из передовых регионов, - дал характеристику прежнему месту работы врио Путин. - Везде есть свои проблемы, там тоже их хватает, но все-таки демонстрирует очень хорошие показатели развития". Любимову было предложено распространить калужский опыт на рязанщину. "Считаю, что эта область очень перспективная, очень красивая, с богатым культурным и историческим прошлым, с богатым потенциалом в сфере туризма и, конечно, промышленно и сельскохозяйственно развитый край", - оценил новое место работы Любимов. "Думаю, что очень богатый потенциал, в том числе и человеческий потенциал этой области, можно намного более серьезно развить, хотя сделано очень много хорошего, мы видим, в последние годы губернатором, его командой. Тем не менее, думаю, нужно развиваться дальше", - продолжил врио главы региона. "Думаю, мой опыт мог бы пригодиться как раз в Центральной России, в области, которая очень похожа на Калужскую, - согласился Любимов. - Есть, конечно, очень много своих нюансов, отличий. Тем не менее Центральная Россия, географическая близость к Москве, промышленный потенциал, кадровый потенциал, что самое главное, позволяют, я думаю, этой области развиваться намного быстрее".

"Вы человек молодой, но уже достаточно опытный и продемонстрировали хорошую работу на разных участках, причем очень ответственных, - заметил президент. - Исхожу из того, что вы все свои лучшие качества используете и будете применять здесь, на новом месте работы".

"Самое главное, конечно, вы сейчас об этом тоже сказали, нужно поближе быть к людям, чувствовать, чем они живут, с какими проблемами сталкиваются в своей ежедневной жизни, и исходить именно из необходимости решения этих вопросов", - напутствовал глава государства.

Рязанская область очень перспективная, очень красивая, с богатым культурным и историческим прошлым

В ответ Любимов заметил, что его жизненное кредо: "людей надо уметь слышать и, самое главное, делать то, что нужно людям". "Постараюсь сделать все, чтобы людям жилось в Рязанской области намного лучше", - заверил он.

Отставка Ковалева не стала неожиданностью - разговоры об этом велись как в регионе, так и столице. Сам же теперь уже бывший губернатор подтвердил, что подал соответствующее прошение неделю назад. Свое решение об отставке Ковалев мотивировал тем, что не намерен баллотироваться на очередной срок. "В Рязанской области я отработал почти девять лет, - напомнил Олег Ковалев. - В сентябре очередные выборы губернатора. Пора начинать избирательную кампанию. Я принял для себя решение - не выдвигаться на новый срок. Объясню почему. В результате нашей совместной работы в течение этих лет в Рязанской области произошли серьезные позитивные изменения, я бы сказал, кардинальные. Только объектов социальной сферы построили около 200. Сформирован эффективный управленческий механизм, который способен качественно работать на благо жителей Рязанской области. Считаю, что выполнил задачу, которую ставил передо мной президент Владимир Путин".

Олег Ковалев стал четвертым губернатором, заявившем о своем уходе за последнее время. В феврале пост губернатора покинули Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия) и Сергей Митин (Новгородская область). В Кремле назвали это ротацией и призвали не искать "подковерных" процессов.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что губернаторы заявляли, что намерены сложить полномочия по собственной инициативе. "Все они не первый год и не первую пятилетку возглавляли свои регионы, - продолжил он. - Все они находились и находятся в постоянном контакте с президентом и президент неоднократно с ними встречался и весьма позитивно отзывался о результатах работы". "Поэтому каких-то оснований искать здесь "подковерные" процессы я не считал бы уместным, - сказал Песков. - Это обычный ротационный процесс". "Почему это все происходит своего рода синхронизировано? Еще раз повторяю, это ротационный процесс... Существуют некие электоральные календари и так далее, и каждый уже под этот календарь по своему усмотрению подстраивается", - объяснил он.

Власть Работа власти Госуправление Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники