Новости

14.02.2017 15:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Собянин: Московские школы вышли на мировой уровень качества образования

"Образование - важнейшая социальная отрасль Москвы", - заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума городского правительства, где обсуждался ход выполнения государственной программы "Столичное образование" в 2016-м и задачах на 2017-й год. Он подчеркнул, что это одна из самых значимых, важных программ, которая касается практически каждого москвича, ибо речь  идет о будущем молодых москвичей и будущем всего города: "Образование в Москве должно быть доступным, качественным, а учителя должны получать достойную зарплату".

В этом направлении Москва сделала уже многое за последние годы. "Тем не менее перед нами стоят не менее масштабные задачи, - заявил  мэр. - И пояснил: Речь идет об укреплении материальной базы, строительстве новых детских дошкольных учреждений, школ, информатизации, создании системы предпрофессиональной подготовки школьников. О внимании города к развитию столичного образования, по мнению руководителя департамента образования Исаака Калины, прежде всего, говорит то, что начиная с 2010 года, финансирование отрасли выросло в 1,5 раза. В частности, лишь в 2016 году на ее нужды из бюджета города потрачено 241,2 млрд руб.

Благодаря демографическому буму в городе выросло на 20 процентов и количество школьников - их в учебных заведениях столицы сейчас обучается 892 тысячи. Заслугой правительства Москвы, по мнению Калины, является то, что все дети от 3 до 7 лет обеспечены местами в дошкольных учреждениях. А для того, чтобы записать ребенка в первый класс выбранной семьей школы, его родителям больше не требуется совершать подвиг в виде ночных дежурств под ее окнами. Большинство ребятишек начинают свою школьную жизнь сейчас чаще всего просто перейдя из дошкольного отделения в классы той же школы или гимназии. Учатся вместе со сверстниками и дети-инвалиды - для этого в учебных заведениях созданы необходимые условия.

Московских школьников учат сегодня по технологиям завтрашнего дня

Город многое делает в целом для поддержания материальной базы школ. За минувшие шесть лет создано 70 тысяч ученических мест в новых школах. 4 тысячи зданий капитально отремонтированы, более 500 школьных дворов дополнительно освещены. Но все-таки основной результат по итогам 2015-2016 учебного года, по мнению Исаака Калины, это то, что качество знаний и конкурентноспособность  московских выпускников продолжают расти. Об этом свидетельствует, прежде всего, тот факт, что победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников в прошлом году подготовила каждая третья столичная школа, а на ее региональный этап вышли 91 процент школ города. Всего же победителями и призерами Всероссийской олимпиады стали 699 учащихся из Москвы, в то время как еще в 2010-м году их было всего 279. Кроме того, 150 столичных школ вошли в рейтинг лучших 500 школ России (в 2010-м входили 83).

На заседании президиума подчеркивалось: московские школы вышли на мировой уровень качества образования. Подтверждением тому стала первая Московская олимпиада школьников городов и столиц мира, прошедшая осенью 2016 года впервые в российской столице. Она проходила по 4 предметам: математике, информатике, химии и физике. Московская сборная суммарно завоевала в ней 1 место. А тестирование, проведенное в 2016 году международной программой PISA, показало, что московские школьники входят в шестерку лучших в мире по читательской и математической грамотности.

Сейчас педагоги столицы сконцетрировали свое внимание на двух проектах. Первый называется: "Готов к учебе, жизни и труду в современном мире". Цель его - помочь ребятам к окончанию школы сформировать навыки, необходимые ему для взрослой жизни и профессии, получить востребованную профессию специалиста среднего звена и углубленные предпрофессинальные знания по будущей специальности высшего образования.

76,5 тыс. руб. составила средняя зарплата московского учителя в 2016 году

Второй мегапроект - "Московская электронная школа". В его рамках должна произойти более глубокая информатизация всей столичной системы образования. "Это проект даст возможность обучать сегодня  московских школьников в технологиях завтрашнего дня", - заключил Исаак Калина.