Новости

14.02.2017 12:37
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Военный суд отправил в колонию трех мужчин, готовивших теракты в Москве

В Московском окружном военном суде закончился обвинительным приговором громкий процесс над членами запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство". Аслан Байсултанов, Мохмад Межидов и Эльман Ашаев признаны виновными в подготовке теракта в Москве.

В оглашенном председателем суда приговоре записано, что "Байсултанова признать виновным и по совокупности преступлений назначить ему наказание в виде 14 лет лишения в колонии строгого режима и оштрафовать на  400 тысяч рублей, Ашаева признать виновным и окончательное наказание назначить в виде 12 лет колонии строгого режима и штрафу 250 тысяч рублей, Межидову назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы". Хотя в прениях сторон прокурор просил Байсултанова и Межидова отправить за решетку на 15 лет, Ашаеву дать 5 лет лишения свободы.

В приговоре также указано, что "в зависимости от роли и степени участия фигуранты виновны по части 2 статьи 205.4 - в участии в террористическом сообществе, по части 2 статьи 205.5 - в деятельности организации, признанной в РФ террористической, а также еще по трем статьям Уголовного Кодекса РФ - в незаконном изготовлении и приобретении, передаче, сбыте, хранении и перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств. Свою вину осужденные признали только частично.

В ходе судебного расследования было установлено, что Байсултанов и Ашаев побывали в Сирии, где и вступили в террористическое сообщество, в одно из подразделений ИГИЛа. В суде было доказано, что Байсултанов с февраля 2013 года принимал участие в диверсионно-террористических акциях против законного правительства Сирийской Арабской Республики.

Байсултанов и Ашаев вернулись в Россию в конце 2013 года.  И не просто вернулись,  а по заданию своих нелегальных командиров, чтобы организовать в Москве теракт. Для этого бандиты приобрели оружие и боеприпасы, из которых совместно изготовили взрывчатое вещество массой почти пять килограммов. Оно - то и явилось основой самодельной бомбы. Меджидов помог доставить  в столицу взрывчатку и электродетонатор, а затем хранил у себя эти опасные компоненты.

Но до взрыва дело не дошло. По информации ФСБ, фигуранты были задержаны после проведения 11 октября 2015 года обыска в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке в центре Москвы. Тогда спецслужбами было обнаружено взрывное вещество, изготовленное на основе аммиачной селитры, электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке самодельного взрывного устройства.

По данным правоохранительных органов, заказчиком теракта являлся некто Шамиль Чергизов, от которого Байсултанов 3 октября 2015 года на железнодорожном вокзале Грозного и получил взрывчатку и детонатор. Целью теракта, по версии следствия, была дестабилизация обстановки в РФ и влияние на органы власти для принятия ими решении о прекращении операции в Сирии против ИГ.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Военные суды Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники