Поделиться

    Пензенские производители научились извлекать доход из отходов

    В Год экологии, объявленный на федеральном уровне, перед бизнесом в регионах стоит ключевая задача - предложить и внедрить современные, но доступные природоохранные технологии.

    Они могли бы заметно улучшить экологические показатели на местах, совершенствовать систему распоряжения отходами, позволили бы сохранить водные, лесные и земельные ресурсы, не на словах, а на деле защищая природные территории и проживающее на них население.

    По данным управления Росприроднадзора в Пензенской области, ежегодно объем отходов от производства и бытового потребления в регионе увеличивается на три-пять процентов. В абсолютных величинах растущие завалы мусора, причем по большей части небезвредные, впечатляют даже обывателей. Их можно соотнести с площадью, занимаемой жилыми кварталами многоэтажек. Столько за год в регионе скапливается новых отходов. Преимущественный вклад в загрязнение окружающей среды принадлежит населению. Согласно отчету местных экологов, 60 процентов отходов потребления поступает от жилого фонда Пензенской области, оставшиеся 40 добавляют предприятия. В регионе, по сути, нет объектов индустриальной переработки и использования отходов, а единственным способом обезвреживания остается их захоронение. Все это не может не отражаться на состоянии окружающей среды. Вместе с тем твердые отходы в своем составе содержат компоненты, пригодные после сортировки и технологической обработки для повторного использования.

    На рынке представлено немало технологий эффективной переработки отходов в разных сферах. Однако крупные предприятия, не говоря уже о малом и среднем бизнесе, как правило, редко ими интересуются. Многие и до кризиса не горели желанием реорганизовывать производство, а в наступившие непростые времена тем более считают каждую копейку. Предприятия, которые целенаправленно и взвешенно занимаются переработкой отходов, можно пересчитать по пальцам. Именно они по-настоящему считают деньги и грамотно распоряжаются ресурсами, вкладывая инвестиции в проекты, приносящие выгоду. Такой политики придерживаются в группе компаний "Дамате", чьи активы расположены преимущественно в Пензенской области. На днях в Нижнеломовском районе ввели в эксплуатацию новый завод технических фабрикатов. Он стал частью проекта по производству мяса индейки мощностью 100-110 тысяч тонн в убойном весе в год.

    На открывшемся предприятии готовы ежедневно перерабатывать 120 тонн сырья - это перо, жир, кожа, кости. На выходе планируют получать десять тонн технического жира и 30 тонн белкового продукта. Производственный процесс полностью автоматизирован. На всех этапах от сортировки сырья до выпуска готовых фабрикатов осуществляется жесткий контроль. В результате запуска завода в компании создали дополнительно свыше 30 рабочих мест. Стоимость проекта составила 0,5 миллиарда рублей. Его удалось реализовать за счет партнерства с "Россельхозбанком".

    Ранее агрохолдинг вынужден был сдавать отходы посредникам, которые охотно приобретали их за небольшие деньги, а затем из этого сырья изготавливали востребованную продукцию. В итоге часть прибыли уходила на сторону. Руководство "Дамате" приняло решение заняться вторичной переработкой, чтобы сделать ее еще одной статьей доходов и усилить экологическую безопасность, которой на предприятии всегда уделяли повышенное внимание.

    - Скрупулезные расчеты дали понять, что на отходы сегодня не нужно тратиться, на них можно зарабатывать. Мы создали собственное предприятие по переработке непищевых компонентов с завода по выпуску мяса индейки. Оно будет производить востребованную на рынке продукцию. Запуск собственного предприятия по производству технических фабрикатов позволит вырабатывать и реализовывать технический жир и белковый продукт и сбывать их по рыночным ценам, - говорит генеральный директор ГК "Дамате" Рашид Хайров.

    Под началом одного собственника теперь находится интегрированное хозяйство по выращиванию индейки с момента получения потомства из яйца до выпуска упаковок полуфабрикатов, которые отправляются на прилавки магазинов. Это производство с полным правом можно назвать безотходным. Такой подход дает не только экономическую выгоду, но и снижает нагрузку на окружающую среду.

    Новый завод технических фабрикатов станет самым мощным предприятием в данной отрасли не только Пензенской области, но и Приволжского федерального округа.

    Планируется, что в дальнейшем его мощности могут быть расширены по мере наращивания объемов производства мяса индейки.

    - Грамотный бизнес стремится к безотходному производству. Это общемировая тенденция, и мы перенимаем лучший передовой опыт. Запуск в эксплуатацию мощного завода технических фабрикатов ставит "Дамате" в один ряд с западными производителями. Весь проект выведен на новый уровень безопасности, а проблема утилизации производственных отходов решается самым современным и максимально щадящим способом, - говорит Рашид Хайров.

    Справка "РГ"

    В Пензенской области ГК "Дамате" принадлежит комплекс по производству мяса индейки. В 2016 году предприятие вышло на заявленную мощность 60 тысяч тонн в убойном весе в год и приняло решение о расширении существующих мощностей до 100-110 тысяч тонн. Общий объем инвестиций в проект составляет 25,6 миллиарда рублей. В компании работают свыше 3,3 тысячи сотрудников.

    Поделиться