14.02.2017 19:10
    Рубрика:

    В Севастополе появится первый частный технопарк

    Первый частный технопарк появится в Севастополе в 2017 году на базе бывшего советского завода "Маяк". Об этом на сегодняшнем заседании городского парламента сообщил директор департамента приоритетных проектов развития Севастополя Сергей Градировский.

    - Мы провели переговоры и нашли понимание у собственников браунфилда, они подписали дорожную карту и взяли на себя обязательства в этом году превратиться в полноценный технопарк, - рассказал Градировский. - Это будет первый частный технопарк в Крыму и Севастополе.

    Технопарк будет создан на базе производственной площадки завода "Маяк", где сегодня размещается около 20 малых и средних предприятий, ведущих деятельность в таких областях как приборостроение и металлообработка. Планируется, что в этом году владельцы приведут производственную площадку в соответствие с требованиями национального стандарта РФ, а затем она войдет во всероссийский реестр технопарков. После этого резиденты парка смогут получать господдержку.

    В департаменте приоритетных проектов рассчитывают, что технопарк станет основой производственного кластера, который объединит технологические компании, расположенные поблизости.

    - Есть шанс сложить в этой части города определенный кластер, - говорит Градировский. - Он касается Севастопольского госуниверситета и технологических компаний, расположенных в районе стрелецкого холма, нескольких производств на территории бывшего завода "Муссон", в том числе известного на весь мир производителя морских буев, а также бизнеса, работающего на "Маяке". Все это находится в пешеходной доступности и, как мы надеемся, заживет самостоятельной жизнью.

    Будущее может появиться и других браунфилдов Севастополя, в том числе у заброшенного завода "Парус" на Северной стороне. В правительстве отмечают, что раньше эта пустующая площадка не привлекала инвесторов из-за условий, которые выставляли ее владельцы.  

     - Хотелось бы, чтобы собственники территории не напоминали собаку на сене, а стали реализовывать хоть какой-то проект, - отметил глава департамента. - В ближайшее время планируем направить им предложения нескольких инвесторов с проектами, которые могут быть там реализованы.

    Кстати

    В Севастополе также идет работа по созданию индустриального парка, для которого в федеральной целевой программе "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя" предусмотрено 1,7 миллиарда рублей. Для него уже сформировали земельный участок площадью 77,6 гектаров на Камышовом шоссе, создали управляющую компанию - АО "Корпорация развития Севастополя", провели переговоры с 13 потенциальными резидентами. Кроме этого, в декабре в правительстве назначили единственного поставщика для проектирования объекта стоимостью 58 миллионов рублей, которые должны завершиться к 1 октября 2017 года. А недавно выбрали подрядчика на разработку концепции развития индустриального парка за 6,3 миллиона рублей (будет готова к 1 марта, после чего ее передадут компании, которая выполняет проектно-изыскательские работы).  Строительство намечено на 2020 год, но городские власти попросят перенести его на 2018 год.