Новости

14.02.2017 00:00

Цепная реакция

Благотворительный проект энергокомпании "Т Плюс" по развитию школьного баскетбола вышел на федеральный уровень
После выступления в Сочи на турнире Единой лиги ВТБ "Матч всех звезд" команда Школьной баскетбольной лиги "КЭС Баскет" стала примером для других детско-спортивных ассоциаций и их спонсоров. Изначально замышлявшаяся как локальный благотворительный проект, ШБЛ "КЭС Баскет" вышла на общенациональный уровень и на сегодняшний день уже приобрела международный статус.

Лига "КЭС Баскет" - пример того, как девальвировавшиеся от частого, а иногда и бессмысленного употребления понятия "социальная ответственность бизнеса" и "государственно-частное партнерство" - эти понятия наполняются реальным содержанием. В 2007 году энергокомпания "Т Плюс" решила помочь юным баскетболистам Перми. Если вспомнить, во что превратился детско-юношеский спорт за 1990-е и начало "нулевых", то становится понятно, что школьные команды были бы рады любой помощи. Но тут речь шла не о разовой помощи. Огромная компания взялась за создание лиги, организацию чемпионата, снабдила школьников мячами, спортивной формой, а также медалями, кубками, начала решать различные организационные вопросы и т.д.

В развитие баскетбола начали вовлекаться и госорганы, и общественные организации

Так было положено начало Школьной баскетбольной лиги "КЭС Баскет". "КЭС" - потому что раньше компания-спонсор называлась "КЭС Холдингом" (входит в ГК "Ренова").

Вскоре лига разрослась по всему Пермскому краю и начала выходить в другие регионы. Вот тут для поддержки начинания пришлось включить механизм государственно-частного партнерства. В конце концов, за развитие детского спорта радеют не только энергетики. В практику вошло подписание в каждом регионе четырехстороннего договора о сотрудничестве между лигой, региональными министерствами спорта и образования, а также с региональными федерациями баскетбола. Таким образом, в развитие баскетбола начали вовлекаться и госорганы, и общественные организации, что естественным образом добавило процессу динамизма.

Обратимся к статистике. В сезоне "КЭС Баскет" 2007-2008 годов участвовал лишь один Пермский край, который на тот момент представляли 819 школьных команд. В сезоне же 2015-2016 годов в чемпионате "КЭС Баскет" уже сражались 16 345 команд из 63 российских регионов, а с ними еще и команды из Киргизии и Монголии. К слову, в нынешнем сезоне в соревнованиях участвуют уже 64 российских региона. При этом стоит обратить внимание на общее количество игроков лиги - более полутора миллионов детей! Поэтому немудрено, что ШБЛ "КЭС Баскет" показала высокий уровень подготовки в сочинском "Матче всех звезд" и впечатлила специалистов - тренерам было из кого собрать хорошую команду.

Главный приз для победителей чемпионата "КЭС Баскет" - командная поездка на "Финал четырех" Евролиги. Наиболее же отличившиеся полетят за океан на "Матчи всех звезд" НБА, а также на "звездные матчи" "НБА Европа тур" и примут участие в "Матче всех звезд" Единой лиги ВТБ - это как раз тот баскетбольный праздник, который недавно прошел в Сочи. Не остался незамеченным и труд организаторов соревнований. Спонсоры "КЭС Баскета" награждены благодарственными письмами президента России за активную работу по популяризации и поддержке детского спорта в стране.

Один из самых масштабных социальных спортивных проектов России ШБЛ "КЭС Баскет" получил сегодня дальнейшее развитие, привлекая юных спортсменов из всех регионов России. Финансовая и организационная поддержка спорта, в первую очередь детского, поможет подготовить спортсменов самого высокого уровня, чтобы достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях.