Новости

14.02.2017 11:14
Рубрика: В мире

В Калифорнии армию привели в полную готовность на случай прорыва плотины

Проливные дожди, которые надвигаются на север Калифорнии, могут привести к обрушению аварийной плотины Оровилль в округе Бьют. Власти предпринимают все усилия для недопущения техногенной катастрофы.

Плотина, расположенная в 120 километрах к северу от Сакраменто, столицы штата Калифорния, заполнилась до краев после нескольких недель проливных дождей. Власти штата заявили, что уровень озера Оровилль уменьшился в последнее время. Вместе с тем, они сильно обеспокоены ливнями, которые ожидаются в четверг.

"Они не дадут нам (властям) передышки, которая необходима для устранения проблем с водосбросами плотины", - заявил AFP Алан Хейс, представитель федерального департамента атмосферы и океана (NOAA). "Ливни ожидаются в четверг и пятницу, но они будут менее интенсивными, чем в последние дни.

Вместе с тем, синоптики прогнозируют несколько бурь в субботу и в начале следующей недели", - в свою очередь сказал Билл Кройле, представитель компании-оператора плотины на пресс-конференции в понедельник.

Эти дожди могут снова опасно наполнить озеро у плотины, в том числе усилив нагрузку на аварийный водослив, поврежденный в субботу из-за эрозии.

В калифорнийском департаменте водных ресурсов подтвердили, что сама плотина высотою 235 метров не находится в опасности. Проблемы связаны с возможным разрушением днища вспомогательного водосброса.

В пробоины, которые появились в основной и вспомогательной системе водосброса, задействованной впервые с момента сдачи плотины в эксплуатацию в 1968 году, вертолеты спасателей сбрасывают мешки с камнями.

Почти 200 тысяч человек, которых эвакуировали из потенциальной зоны затопления, по-прежнему не знают, когда они смогут вернуться в свои дома. Между тем в понедельник была проведена уникальная операция. С соблюдением повышенных мер безопасности были перемещены 580 заключенных тюрьмы графства Бьют.

Джерри Браун, губернатор Калифорнии, в воскресенье объявил чрезвычайное положение, с тем, чтобы мобилизовать все государственные ресурсы штата. Пентагон выразил готовность помочь этому самому большому штату Америки дополнительными силами и средствами.

"Мы готовы к развертыванию сил федеральной армии, готовы сделать это быстро в случае необходимости, кроме того, 23 тысячи солдат Национальной гвардии в Калифорнии могут быть подняты по тревоге", - сказал представитель Пентагона. Это самая большая мобилизация Национальной гвардии в Калифорнии после беспорядков в Лос-Анджелесе в 1992 году, после приговора по делу чернокожего Родни Кинга. Он был избит полицейскими и получил многочисленные ранения и ушибы. Однако суд полностью оправдал стражей порядка.

Тем временем власти штата, несмотря на пробоину во вспомогательном водосбросе, приняли решение увеличить выброс воды со скоростью 3000 кубометров в секунду. Они хотят, чтобы уровень воды в озере Оровилль упал на 15 метров до наступления следующих дождей.

Между тем

Несколько американских СМИ отмечают, что в США три ассоциации по защите окружающей среды ("Друзья реки", "Сьерра-клуб" и "Южная Лига Юба Ситизен") еще 12 лет назад предупреждали власти о том, что при эксплуатации плотины Оровилль не соблюдаются нормы безопасности. Рон Сторк, глава организации "Друзья реки" рассказал CNN, что его организация "призвала федеральные власти и руководство Калифорнии укрепить системы водосливов и хорошо забетонировать их". "Наш аргумент состоял в том, что без адекватных мер по укреплению водосброса появится риск эрозии, что может привести к катастрофическому наводнению", - сообщил Сторк. Однако власти не вняли просьбе "зеленых", что в итоге и привело к тому, что их "пессимистический прогноз" оказался пророческим.

В мире США