Новости

14.02.2017 00:22
Рубрика: Спорт

Кто докатит до плей-офф

На последней неделе регулярного чемпионата КХЛ команды разыграют оставшиеся путевки в Кубок Гагарина
У вратаря ярославского "Локомотива" Алексея Мурыгина работы было не слишком много. Фото: РИА Новости У вратаря ярославского "Локомотива" Алексея Мурыгина работы было не слишком много. Фото: РИА Новости
У вратаря ярославского "Локомотива" Алексея Мурыгина работы было не слишком много. Фото: РИА Новости
После небольшого перерыва, связанного с матчами национальных сборных, возобновился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. В ближайшие несколько дней определятся все 16 команд, которые будут бороться за Кубок Гагарина.

Во вчерашней программе значился всего один матч, но его значение было огромным для обоих участников. Ярославский "Локомотив" принимал "Адмирал" из Владивостока. Хозяева идут на третьем месте в Западной конференции, но плотность здесь настолько высока, что оно легко может превратиться в шестое - на пятках у "железнодорожников" сидят московское и минское "Динамо", а также "Торпедо" из Нижнего Новгорода. "Локо", чтобы гарантировать преимущество своей площадки на старте Кубка Гагарина, надо было побеждать "моряков".

Однако мотивация "Адмирала" была еще выше, чем у хозяев. Они идут на Востоке седьмыми, но места в плей-офф себе отнюдь не гарантировали. Здесь вообще все сложно, и лишь четыре команды могут спокойно готовиться к матчам на вылет - речь о "Магнитке", "Авангарде", "Ак Барсе" и "Тракторе". Даже идущий на пятом месте "Барыс" теоретически в восьмерку лучших может и не попасть, если проиграет все три оставшихся матча. Мимо плей-офф едет новосибирская "Сибирь", не потерял шансов замыкающий десятку "Нефтехимик", и даже расположившийся еще ниже "Автомобилист" пока в игре. Так что для "Адмирала" сейчас любое очко важно чрезвычайно.

С самого начала игры в Ярославле стало ясно, что мотивация - это, конечно, хорошо. Но разницу в классе никто не отменял. Уже на второй минуте Полунин вывел "Локо" вперед. После перерыва пропустили опять, на этот раз в меньшинстве - это Накладал реализовал лишнего и превратил шансы "Адмирала" скорее в призрачные. Что дальнейший ход матча только подтвердил. Эмиль Галимов незадолго до второго перерыва убил интригу окончательно - 3:0. В итоге же дело закончилось разгромом дальневосточников - 6:1.

Сегодняшний день в КХЛ обещает быть предельно насыщенным. Сразу 12 матчей в расписании, и уследить за всеми физически невозможно. Но даже на фоне такого изобилия "зеленое дерби", которое состоится в Уфе, выделяется. "Салават Юлаев", оправившись после стартового провала, проводил вполне приличный сезон. Но после Нового года в команде Игоря Захаркина что-то сломалось. Серия трудно объяснимых поражений привела к тому, что "Салават" может вообще не попасть в плей-офф. Для команды, недавно шедшей на четвертом месте, это будет катастрофой. Сейчас уфимцы замыкают кубковую восьмерку, но провели на матч больше, чем конкуренты. В "регулярке" им остается сыграть лишь дважды, причем сегодня - против самого принципиального соперника. "Ак Барсу" формально от игры с соседями ничего не надо - с третьей позиции в конференции они не сместятся при любом исходе. Но перспектива не пустить "Салават" в плей-офф выглядит для казанцев слишком соблазнительно, чтобы не попытаться воплотить ее в реальность.