Новости

14.02.2017 14:32
Рубрика: В мире

В Киеве назвали имя той, кто спланировал уничтожение Украины

Чем сильнее Запад критикует украинские власти, тем активнее высокопоставленные политики в Киеве пытаются уничтожить друг друга. Во вторник главе фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко досталось от Владимира Гройсмана. Глава правительства Украины не только назвал экс-премьера "матерью украинской экономической слабости", но и обвинил ее в желании уничтожить страну. Случилось это всего через несколько часов после того, как в Брюсселе был обнародован спецдоклад, в котором не Тимошенко, а Петра Порошенко и его окружение обвинили в некомпетентности и коррупции.

"Я считаю, что матерью украинской экономической слабости, уничтожения независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко, - заявил Гройсман на заседании правительства. - Это настоящая мама, которая за 20 лет сделала все, чтобы Украину уничтожить, но всегда ей кто-то в этом мешал". "Я понимаю, что у нее есть очень сильная жажда власти, дорваться до нее - это ее самоцель", - процитировал ТАСС украинского премьера. Очевидно, таким образом Гройсман отреагировал на подготовленный депутатами от партии "Батькивщина" и внесенный 10 февраля в Раду проект постановления об отставке украинского премьера.

Впрочем, поспорить с Гройсманом насчет того, кто в действительности больше виноват в уничтожении украинской экономики, сегодня уже готовы не только сторонники Тимошенко, но и, к примеру, эксперты из Евросоюза. Во вторник был обнародован доклад брюссельского Центра европейских политических исследований. Кстати, его официально финансируют власти ЕС. К каким же выводам пришли евроэксперты? Они буквально "высекли" все окружение Порошенко. "За три года, прошедших после "майдана", руководству Украины так и не удалось выполнить свои обещания в части борьбы с коррупцией в судебной системе, наведения порядка в области финансирования политических партий и децентрализации государственного управления. Таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено", - говорится в докладе.

При этом эксперты из брюссельского центра открыто советуют руководству ЕС пересмотреть свою политику в отношении официального Киева: "ЕС должен твердо настоять на том, чтобы украинские элиты приняли деятельное участие в подлинном госстроительстве, начав бороться с коррупцией, которая систематически подрывает основы государства. Если власти не отреагируют должным образом, то ЕС должен быть готов прекратить поддержку Украины". Получается, что даже в ЕС начали понимать, что если Тимошенко действительно "мать" украинского беспредела последних трех лет, то Порошенко, очевидно, "отец".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине