"Принимая такой закон, государство фактически просит граждан не молчать о произволе властей и фактах коррупции. И призывает каждого занять активную позицию", - объяснил смысл документа "РГ" политический обозреватель латвийской газеты "Вести Сегодня" Абик Элкин. Согласно проекту закона, информаторы на латвийских предприятиях и в организациях должны будут сообщать о фактах коррупции, превышении полномочий руководителей, нарушениях на стройках, ненадлежащем использовании госсредств, о фактах загрязнения окружающей среди и других преступлениях. Сведения о нарушениях закона будут собирать полиция, спецслужбы и бюро по борьбе с коррупцией.
"Особенностью законопроекта является то, что государство возьмет информаторов под защиту. Руководство предприятия не сможет отомстить им за донос: уволить, сократить, урезать зарплату. Через суд благодаря закону информатор сможет восстановить свои права, а вот начальникам придется заплатить штраф и даже, возможно, понести более суровое наказание", - рассказал журналист. Сторонники защиты информаторов убеждены, что с помощью закона удастся побороть коррупцию в Латвии. Они отмечают, что в мире большая часть дел о взяточничестве и мошенничестве была раскрыта благодаря помощи неравнодушных граждан.
По словам Элкина, власти Латвии приступили к разработке закона о "стукачах" неслучайно. Чиновники хотели продемонстрировать Брюсселю и еврофондам свою активную борьбу с коррупцией. "Нет никаких сомнений в том, что до конца года закон в той или иной форме будет принят. Его лоббируют большинство министерств и антикоррупционных организаций Латвии, а также Брюссель", - рассказал журналист. Элкин отметил, что наиболее скользким моментом в законопроекте является часть, посвященная информаторам на частных предприятиях. В документе даже прописано, что на каждые 50 сотрудников фирмы должен полагаться один "стукач". Он может работать, например, в отделе кадров или в профсоюзе или в неком социальном подразделении фирмы. Самое интересное, что государство не обязывает такого информатора сразу сообщать о нарушениях на фирме в полицию. Первым делом, как прописано в законопроекте, он должен попытаться решить проблему через директора.
А вот если руководитель предпочтет закрыть глаза на факты коррупции или мошенничества, то разбираться с ситуацией придется уже правоохранительным органам. "Частный бизнес Латвии крайне возмущен законопроектом. Предприниматели не хотят, чтобы кто-то лез в их дела и выискивал нарушения", - признает Элкин.
По словам журналиста, латвийскому государству прежде всего интересно знать о случаях, когда частные предприниматели уходят от налогов, "химичат" с кассовыми аппаратами, заменяют строительные материалы на более дешевые или перепечатывают срок годности продуктов и лекарств. Как заявила представитель Госканцелярии Латвии Инесе Кушки, такая информация крайне важна для общества.