В Марианской впадине обнаружили высокую концентрацию ядов

Группа ученых из Университета Ньюкасла и Университета Абердина (Великобритания) получила доказательства того, что техногенные загрязнители проникли в самые труднодоступные места на планете, в частности, в Марианскую впадину, сообщает журнал Nature Ecology & Evolution.

Команда под руководством профессора Алана Джеймисона измерила концентрацию токсичных веществ в Марианской впадине на глубине от 7,8 до 10,25 км и желобе Кермадек на глубине от 7,2 до 10 км. Для этого ученые выловили сотни обитающих там ракообразных, представляющих отряд Amphipoda. В их тканях были обнаружены ядовитые вещества - стойкие органические загрязнители (СОЗ).

Речь идет о полихлорированных бифенилах и полибромдифениловых эфирах, широко использовавшихся в промышленности с 1930-х по 1970-е годы. Затем их производство было запрещено. Однако большое количество этих веществ вместе с мусором попало в мировой океан.

Исследователи отмечают, что концентрация токсинов в Марианской впадине чуть выше, чем в Кермадеке. Сравнить ее можно лишь с концентрацией СОЗ, ранее обнаруженной в заливе Суруга у побережья Японии. Исследование показало, что обитатели самых больших глубин наиболее пострадали от техногенного загрязнения.

Ученые предложили несколько объяснений. Наиболее вероятной представляется гипотеза о том, что токсины попали на большую глубину вместе с умершими рыбами и животными, впитавшими СОЗ в подповерхностных слоях воды, а также с мусором, постепенно опускающимся на дно. Большую концентрацию ядов именно в Марианской впадине и Кермадеке объяснили тем, что эти желоба находятся неподалеку от промышленно развитых регионов Тихого океана.