Новости

15.02.2017 14:32
Рубрика: В мире

И закрутилась "Карусель"

Репортеры "СОЮЗа" лично проверили качество молока на одном из сельхозпредприятий Беларуси
Россия должна в течение 5-7 лет перевооружить молочную отрасль по примеру Беларуси.
На проходившей в начале февраля в Москве международной выставке "Прод-экспо" молочная продукция белорусов завоевала три золотые медали. Фото: Роман Щербенков На проходившей в начале февраля в Москве международной выставке "Прод-экспо" молочная продукция белорусов завоевала три золотые медали. Фото: Роман Щербенков
На проходившей в начале февраля в Москве международной выставке "Прод-экспо" молочная продукция белорусов завоевала три золотые медали. Фото: Роман Щербенков

Такую задачу поставил на прошлой неделе министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, выступая на съезде российского Национального союза производителей молока "Союзмолоко": "Мы с большим уважением относимся к нашим коллегам из Беларуси. Они показали нам мастер-класс. Это маяк, на который мы должны ориентироваться и в ближайшие 5-7 лет двигаться в этом направлении".

Корреспонденты "СОЮЗа" также решили отправиться за мастер-классом непосредственно в одно из белорусских сельхозпредприятий, чтобы на месте увидеть, как формируются молочные реки Беларуси. Расположенное в минском пригороде ОАО "Гастелловское" - один из главных поставщиков сырья на минский городской молочный завод. В прошлом году здесь получили около 14 тысяч тонн молока, 92% которого продали. И что очень важно, 95% товарной продукции составил сорт "Экстра". В молочном производстве это высший пилотаж, самое качественное сырье, которое идет на производство детского питания, элитных сыров. В нем практически отсутствуют бактерии, а достигается это за счет высокой культуры производства.

Перед тем как зайти на молочно-товарный комплекс "Канютичи" - один из трех имеющихся на сельхозпредприятии "фабрик молока", нам предложили облачиться в специальную накидку, одноразовые шапочки и бахилы. Строгие санитарные нормы не позволяют заходить на комплекс в верхней одежде. Все помещения здесь - новые, построенные четыре года назад по самым современным технологиям.

Первое, что бросается в глаза, - идеальный порядок и стерильность. В одном из коровников хозяйства "квартируют" 360 буренок, а специфического для подобных помещений запаха практически не слышно. Хорошая вентиляция, своевременная уборка, надлежащий уход за животными - все для того, чтобы они не скупились, давали побольше молочка. Правда, для этого в достатке необходимы и качественные корма, посвящает в азы производства директор ОАО "Гастелловское" Станислав Соколовский, вызвавшийся быть нашим экскурсоводом:

- Вы же знаете, как говорят - молоко у коровы на языке. Чтобы взять его побольше, корове надо дать 15-18 килограммов сенажа в зависимости от ее продуктивности, 15-20 килограммов силоса, 10 килограммов концентратов. Примерно такое вот ежедневное меню.

31 процент - планируется, что настолько в ближайшие четыре года вырастут объемы переработки молока в Беларуси. На треть увеличится производство сыра и масла, на 56% - сухого молока, на 39% - цельномолочной продукции.

О том, что подобный рацион буренок вполне устраивает, можно судить по их внешнему виду - лоснящиеся бока, тяжелое вымя, а также удоям - в сутки каждая дает в среднем по 23 литра. К журналистам буренки не проявили почти никакого внимания - сытые и, похоже, всем довольные, они лишь на пару секунд повернули головы в нашу сторону. А нам в глаза бросилось безлюдье на комплексе - ни доярок, ни подсобных рабочих.

- А вот это главный наш "секрет", - Станислав Соколовский распахнул перед нами двери другого помещения комплекса. - Доярок у нас заменяют роботы. Весь труд механизирован. Роботы моют вымя, доят, подпускают к кормушке. Оператору остается только следить, чтобы не было сбоев, на экране компьютера видна информация о каждой буренке - сколько времени прошло с момента ее последней дойки, приема пищи, какое у нее физиологическое состояние и так далее.

14 роботизированных установок новейшего поколения с "космическим" названием "Астронавт-4" обслуживают на комплексе 800 коров. Фото: Павел Чуйко

14 роботизированных установок новейшего поколения с "космическим" названием "Астронавт-4" обслуживают на комплексе 800 коров. Установки - белорусского производства, комплектующие и программное обеспечение - голландские. Сертификат каждый робот получил у зарубежных партнеров. Как новая технология выглядит на практике?

Буренки идут к месту кормления, становятся к лотку, куда им подается "обед", в это время "Астронавт" моет вымя, попеременно надевает на него специальные стаканы и доит. Молоко прямо от коровы поступает по трубам в 10-тонный танкер, охлаждается до оптимальной температуры в 4 градуса, никоим образом не соприкасаясь ни с руками человека, ни даже с воздухом. Еще одна интересная особенность: робот запрограммирован на то, чтобы отделять молоко, содержащее антибиотики, - оно поступает в другую емкость и скармливается скоту. А качественное сырье из танкера забирают молоковозы и доставляют в Минск на переработку. В день "Гастелловское" поставляет молочному заводу 19 тонн высококачественного сырья. Кстати, перед отправкой на переработку каждая партия молока обязательно проверяется в лаборатории "Гастелловского" на антибиотики, соматические клетки, кислотность, содержание белка, жира и другие показатели. Это дополнительные затраты, но репутация надежного поставщика дороже.

Оператор 6-го разряда Жанна Яковлева чувствует себя работницей сферы высоких технологий:

- Работа здесь и на обычной ферме - это небо и земля. Ничего из того, что делает доярка, которая трудится на ферме с молокопроводом, здесь не нужно. Главное - следить за экраном компьютера, вовремя заметить сбой. Иногда какая-то коровка замешкалась, не подходит к доильному отделению - тогда я иду к ней и подгоняю. Изучила повадки и характер каждой.

Так что "Астронавты" не только заметно повысили качество молока, увеличив прибыль сельхозпредприятия, но и решили кадровую проблему. 800 коров обслуживают пять работников вместо 30 доярок, которые нужны были бы при доении с использованием молокопровода. Хотя роботы, конечно, удовольствие не из дешевых. По словам Станислава Соколовского, молочно-товарный комплекс "Канютичи" обошелся хозяйству в 20 миллионов долларов. Понятно, что пришлось брать кредит. Сегодня ежемесячные выплаты по нему составляют 350 тысяч белорусских рублей. По расчетам, проект окупится в 2023 году. Но уже сегодня молоко приносит ОАО "Гастелловское" основную прибыль - его рентабельность более 20 процентов.

Подобных роботизированных ферм только в Минской области сегодня более трех десятков. Однако современные технологии - это не только роботы. Доильные залы с установками "Карусель" - еще один вариант индустриального молочного производства. По словам и.о. начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Николая Песоцкого, он также обеспечивает высокое качество молока, а стоит дешевле. К примеру, большую часть молока в США получают именно на "Каруселях". Используют их и в Беларуси. Наряду с роботами они будут применяться для оснащения крупных молочно-товарных ферм. К 2020 году Беларусь планирует производить 9,2 миллиона тонн молока вместо 6,7 миллиона в прошлом году. Такой показатель заложен в проекте государственной программы "Развитие аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы". И передовые технологии в этом - первые помощники.

Тем временем

На проходившей в первой декаде февраля в Москве Международной продовольственной выставке "Продэкспо" продукция белорусского холдинга "Бабушкина крынка" (Могилев) взяла сразу три золотые медали в номинации "Лучший вкус". Так профессиональное жюри оценило качество сметаны, ряженки и кефира. Опыт модернизации и технического перевооружения холдинга специалисты признали достойным изучения и трансляции на территории всего Евразийского экономического союза.

Дословно

Михаил Русый, заместитель Премьер-министра Беларуси:

- У нас высокий общий уровень культуры производства молока. Молочная отрасль приобрела ярко выраженный индустриальный характер. Товарность нашего молока - 90%. Беларусь открыта для сотрудничества, готова поделиться опытом, настроена на конструктивную работу по всем направлениям.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси