Новости

15.02.2017 14:33
Рубрика: Общество

Впервые найдена черная дыра, способная производить звезды

Астрофизики из Массачусетского технологического института (США) сообщили об открытии черной дыры, которая выбрасывает огромный объем пригодного для формирования звезд газа.

Открытие было сделано в ходе наблюдения за скоплением галактик Феникс на расстоянии 5,7 миллиарда световых лет от Земли. Оно состоит примерно из 1000 галактик, самая массивная из которых расположена в центре. Ранее было установлено, что этот кластер производит звезды с поразительной скоростью - около 1000 звезд в год.

Новое исследование дает объяснение феномену. Астрофизики обнаружили черную дыру, которая выбрасывает огромное количество раскаленного газа. Эти джеты надувают гигантские "пузыри" и при их помощи создают струи холодного газа в разреженной среде, которые движутся по замысловатой траектории. В результате образуется "топливо", необходимое для процесса формирования звезд.

"Обычно такие струи разогревают окружающий черную дыру холодный газ и подавляют звездообразование, - говорит профессор Майкл МакДональд из Массачусетского технологического института. - Холодный газ - это основное топливо, которое галактики используют для генерации звезд. Теперь мы знаем, что черные дыры способны самостоятельно вырабатывать такое топливо, стимулируя формирование звезд. Черная дыра в скоплении Феникс создает эффект, противоположный тому, который мы привыкли наблюдать".

Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Столица Исследование черных дыр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники