Глава правительства вернулся к практике встреч с руководством Совета Федерации, пригласив вчера членов совета верхней палаты парламента на разговор о законотворчестве. С обеих сторон дискуссии в таком формате считают полезными: спикер СФ Валентина Матвиенко предложила проводить их два раза в год, а Дмитрий Медведев высказал готовность приглашать министров.
В весеннюю сессию законодателям предстоит большая работа, включая целый пакет законопроектов, внесенных правительством. У кабинета министров и законотворцев от регионов есть немало тем, требующих совместного внимания. Так, в январе президент утвердил Основы государственной политики регионального развития до 2025 года, устанавливающие новые подходы к развитию территорий. "Мы принимаем дополнительные меры, чтобы обеспечить сбалансированность региональных и местных бюджетов, - сказал премьер. - Мы также примем стратегию пространственного развития России, уточним долгосрочные планы по размещению федеральной инфраструктуры, внедрим новые механизмы привлечения инвестиций". Сейчас в кабинете министров готовят план мероприятий по реализации этих основ, и Медведев предложил сенаторам подготовить свои соображения по этому поводу.
Также председатель правительства поднял тему детей, в интересах которых в России приняли целую национальную стратегию действий. Одним из направлений работы стали ремонт и строительство новых школ. "Напомню, что на строительство новых и ремонт действующих школ мы в прошлом году направили 50 регионам 25 миллиардов рублей, - отметил премьер-министр. - Еще 25 миллиардов рублей были распределены в этом году между 57 регионами. Это суммы немаленькие, но, конечно, объективно нужны еще большие инвестиции".
В развитие спикер СФ заговорила о необходимости долгосрочной политики в отношении детей и женщин и получила поддержку собеседника.
Премьер-министр считает не менее важным вопросом для взаимодействия исполнительной и законодательной властей развитие внутреннего туризма. "Эта, скажем так, отрасль экономики у нас стала весьма активно развиваться. Наши люди активнее путешествуют по стране, иностранцы приезжают, все это помогает развитию регионов", - подчеркнул он. В 2011-2018 годах в стране реализуется соответствующая федеральная целевая программа по развитию внутреннего и въездного туризма. "Срок ее действия завершается. Нужно подумать, как дальше поступить", - сказал Медведев.
Валентина Матвиенко же предложила задуматься о качестве законотворческого процесса, особенно при работе с основными кодексами. Постоянное внесение в них поправок выглядит как "лоскутное одеяло". "Мы запутываем себя, мы запутываем бизнес и наших граждан, - считает спикер. - Ведь в такой скорости необходимости нет. Эта спешка подчас влияет на качество законов". Поэтому она попросила, чтобы поправки в кодексы вносились не чаще одного раза в парламентскую сессию.
Еще одна отрицательная особенность современного законотворческого процесса проявляется в тех случаях, когда на стадии второго чтения в законопроекты вносятся поправки, меняющие их концепцию и суть, а также предмет ведения и иногда сферу применения. "Кроме того, поправки ко второму чтению не всегда проходят - и в силу спешки, и в силу несовершенства принятия законов - необходимое согласование, - рассказала Матвиенко. - В результате допускаются ошибки, неточности, которые мы потом вслед за принятием закона вынуждены поправлять".
- Я не могу вас не поддержать в том, что у нас много всякого рода непродуманных изменений, - согласился Дмитрий Медведев. - Это не только беда правительства и членов Совета Федерации или там депутатов Государственной Думы. У нас просто легкость необыкновенная при создании законопроектов.
Основные кодексы страны, считает премьер, вообще должны меняться в самую последнюю очередь. У нас же, когда кому-то хочется продвинуть свою идею - министру, депутату, сенатору, - сразу пишется закон об изменении существенных основ законодательства. "Я думаю, что мы можем попробовать поставить это под контроль, - сказал Медведев. - Конечно, жизнь многообразна, она иногда требует и быстрого отклика, но все-таки порядок изменения законов должен быть более консервативным, чем он у нас есть".
Обеспечить такого рода стабильность законодательного регулирования правительству по силам вместе с законодателями, уверен премьер.