Новости

15.02.2017 15:32
Рубрика: В мире

Европа отказалась быть "кроликом" Трампа

Глава европейской дипломатии предложила Трампу политику сделок
Вернувшись из СШа, Федерика Могерини заявила о пересмотре отношений между Брюсселем и Вашингтоном. Фото: REUTERS Вернувшись из СШа, Федерика Могерини заявила о пересмотре отношений между Брюсселем и Вашингтоном. Фото: REUTERS
Вернувшись из СШа, Федерика Могерини заявила о пересмотре отношений между Брюсселем и Вашингтоном. Фото: REUTERS
После жестких упреков президента США Дональда Трампа в отношении проводимой Европой политики в сфере безопасности и торговли, после его обвинений в адрес Евросоюза в иждивенчестве за счет интересов Америки Брюссель нашел, что ответить на критику.

Если до сих пор руководство ЕС проявляло сдержанность в расчете на то, что Белый дом одумается и вернется к прежним моделям взаимодействия с Брюсселем, то теперь, похоже, среди европейской бюрократии возобладала иная точка зрения, высказанная в ходе саммита ЕС на Мальте канцлером Германии Ангелой Меркель. Там глава немецкого правительства в ответ на растерянные сетования коллег на неблагодарного популиста Трампа расставила приоритеты: "Для меня главным в дискуссиях является Европа и никакие другие части света". Общеевропейский национализм, который поддержала канцлер, уже обрел сторонников внутри ее страны: как утверждает журнал Focus, на предвыборных митингах в Германии все чаще появляются плакаты "Вернем Европе былое величие" в противовес националистическим лозунгам правых партий.

Комментарий, которым руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини, вернувшись из США, снабдила свою поездку, расставил точки над "и", подтвердив, что Евросоюз подготовил антитрамповскую стратегию. И больше не намерен, по меткому выражению министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, "сидеть как кролик перед удавом" в ожидании решений Белого дома.

Сигнал, который Могерини направила Вашингтону, выглядит следующим образом: "Мы не вмешиваемся в политику США, и европейцы рассчитывают, что Америка также не будет вмешиваться в политику Европы". Но на этом откровения европейского чиновника не закончились. По ее словам, при Трампе отношения Старого и Нового света будут носить "сделочный характер" и определяться европейскими интересами, а не "пакетными" договоренностями. Причем Могерини не видит трагедии в том, что позиции Евросоюза и США разойдутся - это позволит ЕС "развивать более автономные позиции". На этом новом этапе евро-американских отношений, она собирается "обстукивать с Белым домом каждую тему, чтобы понять в чем у нас есть сходство".

Могерини не видит трагедии в том, что позиции ЕС и США разойдутся

Такого рода программные заявления достаточно сдержанная в оценках Могерини не стала бы делать, не посоветовавшись со "старшими товарищами" в Брюсселе и Берлине. На этот раз Вашингтону придется иметь дело с консолидированной позицией европейской бюрократии и лидеров ЕС, выступающих за еще большую интеграцию Европы перед лицом разрушителя устоев - Дональда Трампа.

Уверенность в правильности выбранного Брюсселем курса г-же Могерини придали встречи, которые она провела за океаном. Из них она сделала вывод, которым поделилась с газетой Die Welt: "Я никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными, отягощенными конфликтами, как сейчас. Тот, кто действительно хочет играть роль мирового лидера, должен быть внутренне крепок, уверен в себе и сплочен".

Обратил ли Белый дом внимание на бунт, поднятый на европейском корабле, станет понятно после завершения встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, на которой Америку будет представлять новый шеф Пентагона Джеймс Мэттис. В североатлантическом альянсе подтвердили, что речь пойдет о финансировании организации - Белый дом требует от входящих в блок стран тратить на оборону не менее двух процентов ВВП. Однако, по мнению экспертов, согласившись на эти условия, Европа, в свою очередь, вправе потребовать пересмотра своей роли в управленческих структурах НАТО для создания внутри организации "европейской основы". Бывший постпред Германии в альянсе Йоахим Биттерлих в интервью Deutsche Welle заявил, что "периодические разговоры о европейской армии - это не иллюзия и не пустые разговоры", поскольку единая Европа в новых условиях должна взять на себя больше ответственности.

Поддержанный Меркель общеевропейский национализм призван дать отпор правым националистическим партиям в странах Евросоюза. Прежде всего во Франции, где быстро растут рейтинги кандидата от "Национального фронта" Марин Ле Пен. Немецкий Bild называет ее возможную победу на президентских выборах в 2017 году "равноценной политическому землетрясению", которое "станет ни много ни мало началом конца Евросоюза". Такого апокалиптического развития событий в Берлине стремятся избежать, сделав ставку на общеевропейское самосознание.

"Когда Европа цепляется за либеральные утопии, европейские элиты обрекают Евросоюз и его нации на дальнейшие ошибки и в конце концов могут привести даже к изоляции", - предупреждает в интервью Die Welt политолог Сергей Караганов.

Озвученные главой европейской дипломатии Федерикой Могерини комментарии к ее поездке в США, демонстрируют первые, пока неуверенные и по большей части вербальные попытки Европы самостоятельно позаботится о себе. Тем более что не дружественность дальнейшей политики Трампа не вызывает сомнений: на днях руководители Евросоюза были возмущены попытками Белого дома соблазнить двусторонними торговыми соглашениями входящие в ЕС страны, что противоречит экономическим принципам единой Европы.

Первая встреча лидеров Старого света с новым президентом США состоится в Италии в конце мая. Она должна прояснить, признает ли Трамп право входящих в Евросоюз государств "придерживаться своих ценностей, заключающихся в том, чтобы торговать друг с другом и взаимодействовать друг с другом". Или же Белый дом продолжит навязать Брюсселю американскую логику реформ, в которых, по мнению Трампа, нуждается не только НАТО, но и весь Евросоюз. Тогда и станет понятным, сохранит ли Америка мировое лидерство или, как минимум, лидерство европейское, в чем после поездки в США позволила усомниться глава европейской дипломатии госпожа Могерини. 

В мире США В мире Европа Международные организации Европейский союз Дональд Трамп