Новости

15.02.2017 19:30
Рубрика: Общество

Не называйте меня Люцифер

Госдума временно отложила введение запрета на нелепые имена
В повестке дня Госдумы значился законопроект, запрещающий родителям называть детей нецензурными словами, аббревиатурами, должностями и цифрами. Поправки нашли поддержку у комитетов Госдумы, кабмина и Верховного суда. Однако нижняя палата не смогла принять важный законопроект в первом чтении: пришлось отложить его из-за неявки докладчика и автора - сенатора Валентины Петренко.

Этот факт вызвал негодование у лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обвинил неявившуюся Петренко в неуважении к парламенту. "Если в институте Склифосовского, согласен. А если в парикмахерской сидит, то это уже неуважение", - заявил он. Об отсутствии докладчика стало известно непосредственно перед рассмотрением законопроекта. С необычной ситуацией теперь будет разбираться Совет Госдумы.

Инициатива призвана защитить юных граждан от насмешек

Инициатива все-таки будет поддержана, заверили в Госдуме. Концепцию поправок одобрили и кабмин, и Верховный суд, дали добро и представители ЗАГСов, а также его рекомендовал к принятию профильный комитет по законодательству. Депутаты согласились с доводами Петренко, которые она привела ранее: необходимо защитить юных граждан, ведь имя может определять их дальнейшую судьбу. Вплоть до совершеннолетия ребенок будет "белой вороной", страдая от насмешек и издевательств.

Парламентариев особенно потрясли самые вопиющие примеры. Одного ребенка увлеченные компьютером родители хотели назвать "пробелом" (не словом, а спецсимволом). Самую большую шумиху вызвала история ребенка, которому родители попытались дать имя БОЧ рВФ 260602. (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Еще одно необычное имя хотели дать родители из Москвы - 123456. "Наверное, это код замка на чемодане, чтобы не забыть", - предположил глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников (ЕР). По его словам, ко второму чтению под запрет попадет также использование знаков препинания - детям иногда дают имена, разделенные точкой.

Есть и спорные вопросы, которые необходимо урегулировать ко второму чтению. Например, надо решить, как быть с аббревиатурами, сокращениями. "Есть устоявшиеся имена, которые исходно были аббревиатурами, но к которым все настолько привыкли, что даже ищут в святцах, вроде Владлен или Ким", - привела пример депутат Ирина Белых (ЕР). Имеются в виду сокращения от "Владимир Ленин" и "Коммунистический Интернационал молодежи".

Другой спорный момент - нормальные для иностранного уха имена, звучащие для россиян неблагозвучно. Так, в ЗАГСе Московской области рассказали о том, что в честь известного футболиста несколько мальчиков получили имя Херонимо. Согласно поправкам в нынешней редакции, это имя может быть расценено как ненормативное.

Есть также предложения ужесточить "черный список" имен. Например, за счет названий месяцев. К тому же родители иногда дают имена, которые звучат "похлеще", чем, например, Владлен или Влапунал, говорят в Госдуме. Так, российским детям давали имена Люцифер, Дельфин, Салат Латук, Авиадиспетчер, Виагра, Каспер Ненаглядный... Надо ли ограничить и такую фантазию и как все это оформить законодательно? Обо всем этом депутатам еще предстоит поспорить.