Новости

15.02.2017 22:00
Рубрика: Общество

Съедим всем "Миром"

Какие продукты малообеспеченные россияне получат по программе продовольственной помощи
Помощь предполагается оказывать посредством банковских платежных карт "Мир": на них переведут деньги для покупки российских продуктов. Фото: РИА Новости Помощь предполагается оказывать посредством банковских платежных карт "Мир": на них переведут деньги для покупки российских продуктов. Фото: РИА Новости
Помощь предполагается оказывать посредством банковских платежных карт "Мир": на них переведут деньги для покупки российских продуктов. Фото: РИА Новости
Минпромторг опубликовал список продуктов, которые малоимущие россияне смогут купить, а по сути получить бесплатно по программе поддержки потребительского спроса на продовольствие.

Что такое программа поддержки спроса?

Программа предполагает поддержку людей с низкими доходами основными продуктами за исключением алкоголя и табака. На банковские карты "Мир" гражданам будет перечисляться сумма денег для покупки российских товаров.

Так власти хотят поддержать потребителей, а заодно и стимулировать экономику. Эксперты посчитали, что если бы программа работала в 2015 году и субсидии получили все отмеченные Росстатом малоимущие (на это потребовалось бы около 300 млрд рублей), то такая мера обеспечила бы прирост ВВП на 0,8%.

На карту "Мир" будут зачисляться баллы, равные денежным средствам. Сейчас обсуждается, что выплаты будут ежемесячными в зависимости от дохода домохозяйства. Карты будут использоваться во всех магазинах, подключившихся к системе.

Когда это заработает и для кого?

Возможно, программа стартует в 2018 году, заявил глава минпромторга Денис Мантуров. Определять нуждающихся будут в регионах. На федеральном уровне должны выйти рекомендации определения критериев нуждаемости: прежде всего по уровню среднедушевых доходов и имущественному положению домохозяйств. Кстати, программа в том или ином виде уже работает в ряде регионов.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов / Антон Переплетчиков / Алена Узбекова
Мнения

Екатерина Легостаева, мама шестерых детей (г. Владивосток): 

- Такая мера просто необходима, и то, что она будет осуществляться безналичным расчетом, правильно, так как деньги будут идти именно на необходимые продукты.

Например, неблагополучные родители не смогут купить на эту помощь тот же алкоголь, в отличие от тех пособий, которые можно обналичивать. А значит, у детей точно будет еда.

Но надо будет продумать, как проверять семьи, которым действительно нужна такая поддержка, чтобы люди, которые реально находятся за чертой бедности, не остались без помощи. Ну и бюрократии хотелось бы поменьше в оформлении таких карт.

Виктор Евтухов, замминистра промышленности и торговли РФ:

- Программа поддержки потребительского спроса не станет аналогом карточной системы распределения продовольствия, существовавшей в СССР во времена тотального дефицита. Речь идет о современной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Поэтому прошу не спекулировать на словосочетании "продовольственная карточка".

Программа может стать одним из наиболее эффективных проектов в истории страны по стимулированию экономики, в том числе в части поддержки российского производства.

Что съест человек без паспорта

Текст: Игорь Елков
Чем больше город - тем больше бомжей. Лидер - Москва, где за год власти находят на улицах 13-15 тыс. бродяг. Волонтеры число бомжей оценивают в 70 - 100 тысяч.

Коренных москвичей среди бездомных от 8 до 14%. Еще 10% - из Московской области, 60% приехали из регионов, остальные - гости с постсоветского пространства.

Проще всего бомжу получить полноценный ужин в т.н. домах ночного пребывания. Но есть нюанс: в ночлежку пускают по паспорту. Без документов бесплатным горячим обедом накормят в столовых при московских храмах и в центрах социальной адаптации. Также волонтеры организуют на вокзалах и у станций метро "мобильные столовые". Например, фонд "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки с 2006 года проводит акцию "Вокзал по средам": к Павелецкому вокзалу приезжает фургон с горячей едой.

В Санкт-Петербурге, где, по подсчетам волонтеров, до 50 тыс. бомжей, тоже действуют столовые на колесах. Об их эффективности - на примере проекта "Автобус милосердия": пять дней автобус разъезжает по маршрутам с остановками в местах скопления бездомных. Зарплату получает только водитель автобуса - 13 тыс. в месяц. Волонтеры-повара работают бесплатно. За месяц автобус проезжает 5 тыс. км и выдает до 14 тыс. порций горячих обедов.

В очередях за бесплатными обедами часто можно увидеть не только целевую аудиторию - бомжей, но и прилично одетых людей. Объясняют: попали в сложные жизненные обстоятельства. В случае введения продовольственных карточек они эти очереди покинут.

В масштабах страны данные о количестве бездомных, которые нуждаются в регулярном горячем питании, разнятся. Сотрудники благотворительных организаций считают, что таковых 1,5 - 3 млн.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Минпромторг Универсальная электронная карта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники