Горбатый пляж

На тебе сошелся клином лунный свет

Рецензия 15.02.2017, 16:22 | Текст: Дмитрий Сосновский

Прошлогодний скандал вокруг "слишком белого "Оскара" возымел моментальный и комичный в своей масштабности эффект. И хотя триумфатором грядущей церемонии по всем признакам должен стать фильм про белых и богатых, жюри Американской киноакадемии в качестве компенсации щедро усыпало основные номинации фильмами о всячески униженных и многократно оскорбленных. Эти картины как будто призваны не столько составить конкуренцию напыщенному хедлайнеру, сколько обеспечить ставшую критически необходимой диверсификацию.

Выходящий завтра в российский прокат "Лунный свет" - серьезный соперник "Ла-Ла Ленда", который как минимум подает заявку на борьбу. Во всех восьми номинациях (включая главную), где представлена лента Барри Дженкинса (взявшая к тому же "Золотой глобус"), ее шансы на победу экспертами и букмекерами расцениваются как отличные от нулевых. Еще бы: ее герой - чернокожий гомосексуалист из неблагополучной среды! Мечта любого ревнителя политкорректности. Тут даже такая "прогрессивная" картина, как "Скрытые фигуры" (еще один оскаровский претендент на звание лучшего фильма), реакционной и консервативной покажется.

Что же такое "Лунный свет"? Это - крайне флегматичная драма о жизни затюканного сына матери-одиночки, отбирающей у него деньги, чтобы купить себе наркотики. По мере своего взросления он осознает свою гомосексуальность, бежит от нее - и, в конце концов, естественно, принимает. Принимает, уже отсидев в тюрьме и став успешным гангстером с накладными золотыми зубами и прочими статусными символами "пришедшего к успеху пацана", обязанного демонстрировать свою лютую маскулинность.

Это и есть кульминация пресной и немилосердно затянутой истории: брутальный бандит, по будням безжалостно "прессующий" подконтрольный ему "молодняк", обнажает свою нежную душу, вспомнив о неловком сексуальном опыте с одноклассником на ночном пляже. Таким образом, вся его показная крутость "внезапно" оказывается пресловутым панцирем, оберегающим все того же ранимого мальчика, которому нравятся другие мальчики. Вот, собственно, и все.

Нет, ну, конечно, не совсем все: здесь еще есть порой достаточно эффектная визуальная работа и хорошие актеры. Трое исполнителей роли главного героя (в разном возрасте) создали вполне цельный (хотя вряд ли способный растрогать зрителя, не страдающего острыми приступами толерантности) образ, а Махершалалхашбаз Али (лоббист Рэми Дентон из "Карточного домика") в первой части фильма харизматично хмурится, невозмутимо изображая мудрого наркодилера с платиновым сердцем.

Сей скромный набор умеренных достоинств в сочетании со стопроцентным попаданием в сердобольную голливудскую конъюнктуру обеспечил "Лунному свету" граничащее с ажиотажем внимание жюри всех крупных западных премий и бешеный восторг зарубежных критиков. Но едва ли позволит найти интерес и тем более понимание у российской аудитории, все еще чуждой вывихнутым формам фарисейски гипетрофированного сочувствия далекому и непонятному.

2.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также