Новости

15.02.2017 23:45
Рубрика: Культура

Мы не виделись 100 лет

Максим Леонидов представит новые песни в Москве
Максим Леонидов: Название для будущего альбома - "Над". Над суетой, над обыденностью, над пошлостью, над землей...  Фото: Сергей Михеев/РГ Максим Леонидов: Название для будущего альбома - "Над". Над суетой, над обыденностью, над пошлостью, над землей...  Фото: Сергей Михеев/РГ
Максим Леонидов: Название для будущего альбома - "Над". Над суетой, над обыденностью, над пошлостью, над землей... Фото: Сергей Михеев/РГ
Одни его любят за "Привет" из 80-х - главный хит бит-квартета "Секрет", начинающийся словами: "Привет, сегодня дождь и скверно, а мы не виделись наверно 100 лет". Другие - за романтичную "Девочку-виденье" 90-х. Третьи - за роль в фильме "Высоцкий. Спасибо, что живой" и за новые мюзиклы, которые Максим Леонидов ныне сочиняет, кажется, даже более увлеченно, чем песни. 15 февраля в родном Санкт-Петербурге лидер "Секрета", актер, певец и гитарист Максим Леонидов отпраздновал 55-летие большими сольными концертами в кругу друзей, а 19 февраля отпразднует в Москве. "Оглянется посмотреть", что успел сделать, да и про 12 песен из будущего альбома "Над", очевидно, не забудет... А заодно представит и первый новый сингл "Снегопад".

Вы давно не выпускали альбомы и не сочиняли новых песен. Что должно было случиться, чтобы вы написали их сразу 12?

Максим Леонидов: За полтора месяца до моего дня рождения снова начали писаться песни. Точнее - стихи, на которые мне захотелось сочинить музыку. Есть песни и на мои стихи, и на стихи моих любимых поэтов. Петербуржских: Александра Володина, Геннадия Григорьева. И архангельского - Игоря Григорова. Все они таковы, что у меня есть ощущение, будто я сам их и написал... Я уже и придумал название для будущего альбома - "Над". Над суетой, над обыденностью, над пошлостью, над землей... Надеюсь, что весной диск уже и выйдет.

Я не мыслю темами, не думаю наперед. Песня рождается сама

Есть ли темы, на которые вам особенно хочется написать песню, но пока, как говорится, руки не доходят?

Максим Леонидов: Я вообще не мыслю темами, не думаю наперед. Песня рождается сама. Чаще всего - вначале музыка, а потом уже к ней потихоньку появляются стихи.

Пять лет назад бит-квартет "Секрет" возродился "золотом составе"... Вы по-прежнему дружны, как в юности?

Максим Леонидов: Не могу сказать, что это такая уж прям дружба. Дружба предполагает постоянное общение и много общих интересов. У нас есть один общий интерес, и это бит-квартет "Секрет".

Вы по-прежнему делите гостиничный номер на гастролях с Николаем Фоменко? Леннон и Маккартни, как выяснилось, только в начале карьеры писали песни The Beatles вместе. А вы ведь никогда еще не рассказывали о том, как сочинялись хиты в дуэте Леонидов - Фоменко?

Максим Леонидов: Эти времена прошли. Мы не занимаемся розыгрышами и не играем в деревню "Писолысово и Громозадово", как играли в молодости. Да, многие песни мы написали с Колей вдвоем, но и многие - по отдельности. Например, "Блюз бродячих собак" - это исключительно Колина песня, хотя подписано "Леонидов - Фоменко". А "Ленинградское время" или "Домой" - это песни мои.

После возрождения "Секрета" вы не выпускали сольных альбомов. Связаны ли эти два события?

Максим Леонидов: В 2014 году мы записали альбом бит-квартета "Секрет", который называется "Все это и есть любовь". И после этого я какое-то время новых песен не писал. За это время было написано пять мюзиклов. Это "Растратчики" для московского театра, "Мама-кот", который идет в театре Маяковского в Москве и в Театре Эстрады в Петербурге, "Странствия Нильса" для Театра Ленсовета, "Крем, джем и буги-вуги" для театра Акимова. И еще один мюзикл, который ждет своего часа. Он называется "Девчонка на миллион" и написан по сценарию Валуцкого к кинофильму "Начальник Чукотки".

Похоже, российский мюзикл теперь все больше отличается от классического американского. Там - тяга к массовым танцам, пышному гламуру, роскоши и красочности. А у нас в мюзикле все-таки больше театра.

Максим Леонидов: В Америке есть очень разные мюзиклы. Мюзикл - это просто музыкальный спектакль. И хорошо, что у нас теперь они тоже разные. "Граф Монте-Кристо" или "Граф Орлов" - это, конечно, не театр, это просто красивое, костюмное музыкальное шоу. Но есть мюзиклы, например, такие, как "Растратчики" или "Продюсеры", которые являются театром с добавлением туда большого количества музыкальных номеров.

В 2011 году у вас вышел альбом "Папины песни"...

Максим Леонидов: Эти песни я очень люблю и в компании друзей, когда мы собираемся и выпиваем по рюмочке, мы очень часто поем песни советских композиторов! Они задушевные и действительно объединяют, удерживают наш народ от того, чтобы превратиться просто в население. Так что считайте альбом "Папины песни" моим вкладом в национальные идеи!

Культура Музыка Поп-музыка Музыка с Александром Алексеевым