15.02.2017 16:21
    Поделиться

    На "дальневосточный гектар" чаще претендуют мужчины от 25 лет

    За две недели февраля граждане подали более 25 тысяч заявок из всех 85 регионов страны на получение "дальневосточного гектара". Об этом сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

    Для сравнения, за весь период программы от россиян поступило свыше 60,5 тысяч заявлений. Однако с 1 февраля 2017 года землю на Дальнем Востоке может получить каждый гражданин страны, физлицо.

    "Наиболее часто заявления на получение "дальневосточного гектара" поступают от мужчин в возрасте от 25 до 34 лет. Это наиболее экономически активное население. Жители европейской части России рассматривают получение "дальневосточного гектара" под бизнес-проекты в сфере сельского хозяйства, планируют заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством другими видами",- комментирует Сергей Качаев.

    Около 15 процентов  заявок граждан - коллективные. В перспективе в месте концентрации таких заявок будут созданы новые поселения. "Коллективные заявки имеют приоритет при обеспечении их инфраструктурой, что экономически понятно, - отметил Сергей Качаев. Регионам и муниципалитетам необходимо будет корректировать планы развития инфраструктуры и строить ее максимально оперативно. Такая задача уже поставлена.

    В министерстве рассчитывают, что до конца года россияне подадут  около 250 тысяч на получение "дальневосточного гектара". Это много. Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке - 6,2 миллиона человек, уточнил Сергей Качаев. Оформление участка занимает не более 60 дней.

    При выборе участка, по мнению замминистра, работают два основных принципа: "Первый - близость к населенным пунктам и минимум  затрат, связанных с освоением участка. Второй принцип - близость к природным объектам, точкам притяжения для туристов".

    По словам замминистра, многие  крупные инвесторы, реализующие проекты на Дальнем Востоке, готовы оказывать своим работникам помощь в освоении "дальневосточного гектара". "Мы видим кооперацию. Гражданин берет бесплатно землю, а бизнес помогает ему обустраиваться  на этой земле, строить свои дома", - сказал он.

    Поделиться