Новости

15.02.2017 15:58
Рубрика: Экономика

Почти оздоровились

Эльвира Набиуллина рассказала сенаторам о состоянии финансового рынка
Кредитование экономики в 2017 году, по словам главы ЦБ, выйдет на уровень 4-7%. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС Кредитование экономики в 2017 году, по словам главы ЦБ, выйдет на уровень 4-7%. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
Кредитование экономики в 2017 году, по словам главы ЦБ, выйдет на уровень 4-7%. Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
На "правительственном часе" в Совете Федерации выступила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. Она рассказала сенаторам о деятельности ЦБ по регулированию, контролю и надзору за финансовыми рынками в 2016 году.

По словам главы мегарегулятора, по итогам прошлого года инфляция составила рекордно низкие для России 5,4 процента, а годовая инфляция по итогам января замедлилась до пяти процентов. "Мы планируем в конце 2017 года достичь нашу цель по инфляции - четыре процента", - заверила она.

В настоящее время показатели российской банковской системы практически вернулись на докризисный уровень. Прибыль банковского сектора и запас капитала банков выросли, прирост "плохих долгов" прекратил быть фактором риска, по "плохим" ссудам банки сформировали банковские резервы. Темпы кредитования экономики адекватны общеэкономической динамике и, по оценке Набиуллиной, выйдут на уровень четыре-семь процентов в 2017 году. Наконец, работа по очищению и оздоровлению некредитных финансовых организаций практически завершена.

Снижение зависимости российского финансового рынка от внешних факторов потребовало формирования полноценной собственной инфраструктуры. "Поэтому мы создали национальную платежную систему платежных карт, перезапустили рейтинговую индустрию, создали национальную перестраховочную кампанию, развили свой аналог SWIFT для внутреннего рынка. Через национальную систему платежных карт с весны 2014 года обрабатываются все внутрироссийские транзакции по банковским картам", - рассказала глава ЦБ. С конца 2015 года выпускается национальная платежная карта "Мир". Всего выпущено около двух с половиной миллионов платежных карт. Расплатиться по ним можно в почти восьмидесяти процентах торговых точек, которые принимают банковские карты, снять деньги в банкоматах, оплачивать покупки через сеть Интернет. В ближайшие два года работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты и другие получатели бюджетных выплат начнут получать их на карту "Мир".

Спикер Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что заслугой ЦБ является сохранение Россией макроэкономической и макрофинансовой стабильности в сложный период. При этом ЦБ удалось стать независимым органов, уверена она. Необходимо продолжить и завершить работу по оздоровлению банковской системы, отметила сенатор.

По мнению главы верхней палаты, следует рассмотреть возможность повышения роли мегарегулятора по влиянию на экономическое развитие. "Если у Центробанка есть соответствующие законодательные предложения, мы готовы это активно поддержать и подключиться к совершенствованию законодательства в этой сфере", - заверила она.

Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Законодательная власть Совет Федерации